Этика в ОВД

Пройдя путь от рядового милиционера до генерала, Воробьев овладел мастерством борьбы с преступностью не по «верхам», а досконально и глубоко. Он знал, чем берут обывателя наперсточники и карточные шулеры, за версту видел вора- карманника. Изучив дотошно обычаи криминального мира, Виктор Васильевич умело использовал это для изобличения преступников.

… он умел слушать и слышать, мгновенно оценивать ситуацию, и принимать оптимальные решения, был доступным для любого сотрудника и гражданина, открытым для всех и каждого.» См.: Рыжиченков В. «Он всегда шел в самое пекло» // Милиция. 1998. № 11-12. С. 33.

Учитывая, что в системе МВД установлен принцип единоначалия, в силу своей профессиональной специфики и опираясь на вышеизложенное, можно определить, что основной движущей силой нравственных отношений в коллективе правоохранительных органов является руководитель. Он организует обучение и воспитание подчиненных, руководит их служебно – профессиональной деятельностью, организует выполнение коллективом стоящих перед ним задач, осуществляет контроль и проверку исполнения принятых им решений, требований законов и других нормативных документов, приказов и распоряжений вышестоящих руководителей. См.: Опалев А.В., Дубов Г.В. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов. –М., 1997. С. 163-164.

Кроме того, что «начальник отвечает за все», сложность для него представляет то, что при выработке решения необходимо учитывать как индивидуальные возможности каждого члена, так и состояние социально – психологического и нравственного климата коллектива в целом. Субъекту управления – руководителю коллектива – вменяется в постоянную обязанность выполнять работу по определению и распределению конкретных ролей для каждого члена коллектива, отражая и закрепляя их в принимаемых решениях. Таким образом, решение руководителя коллектива есть не только организационно – управленческий, но и социально – психологический, правовой и нравственный акт. Тем более, что все решения руководителя должны следовать букве Закона, а иначе они попадают под действия определенных статей, в том числе и УК РФ, например по главы 30 данного документа – Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в организациях местного самоуправления. Конкретно статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями четко оговаривает, что «1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается …»1 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Изд. 2-е, изм. и доп. / Под общей ред. Генерального прокурора РФ, проф. Ю.И. Скуратова и председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. –М., 1997. С. 660.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог данной контрольной работы, можно отметить, что был рассмотрен широкий круг вопросов от вопроса соотношения добра и зла, до роли руководителя в нравственном воспитании коллектива. Все эти и многие другие темы изучает наука – этика, которая «охватывает» человеческую жизнь с различных сторон, в том числе со стороны самоанализа и самосовершенствования. Поэтому, нам, сотрудникам милиции – посвятившим свою жизнь борьбе с преступностью – понимание общих принципов различных этических категорий, - может предостеречь от опасного компромисса, наконец, просто помочь остаться порядочным человеком.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Изд. 2-е, изм. и доп. / Под общей ред. Генерального прокурора РФ, проф. Ю.И. Скуратова и председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. –М., 1997. –832 с.

2.Кукушкин В.М. Твоя профессиональная этика. –М., 1994. –215 с.

3.Милиция./ Ежемесячный правовой литературно – публицистический международный журнал. 1998. –М., № 11-12. –94 с.

4.Милиция./ Ежемесячный правовой литературно – публицистический международный журнал. 1999. –М., № 1. –70 с.

5.Опалев А.В., Дубов Г.В. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов. –М., 1997. –326 с..

6.Проблемы теории и практики правоохранительной деятельности органов внутренних дел / Сборник статей. Вып. № 8. –208 с.

7.Сборник кодексов Российской Федерации. Воронеж, 1998. –640 с