Супружеский этикет

Избалованная русская аристократия Москвы и Петербурга обладала лучшими манерами. В царской России среди высших слоев общества существовал обычай настаивать после хорошего обеда на том, чтобы в столовую приводили повара, которого они поздравляли с удачным блюдом.

Почему бы мужу не проявлять столько же внимания к собственной жене? Когда она приготовит вкусного цыпленка, необходимо тут же сказать ей об этом. Муж должен дать ей понять, что ценит то обстоятельство, что ест не сено. Или, как говаривал техасец Гвинан, нужно “устроить маленькой девочке бурную овацию”.

И когда вы соберетесь последовать этому совету, не бойтесь дать своей второй половине понять, как много она значит для вашего счастья. Уже упоминавшийся нами Дизраэли был величайшим государственным деятелем, какого когда-либо имела Англия, однако он, как мы уже видели, не стыдился дать знать всему миру, сколь многим “был обязан своей женушке”.

Итак, снова повторим правило №4: Выражайте друг другу свою искреннюю признательность!.

“Для женщины это значит так много!”. Такими словами Дейл Карнеги озаглавил главу, в которой излагает следующее правило супружеского этикета: Оказывайте друг другу небольшие знаки внимания.

С незапамятных времен цветы считаются символом любви. Они стоят недорого, особенно в сезон, и их часто продают на углах улиц. Однако, учитывая, насколько редко средний муж приносит домой букет желтых нарциссов, можно предположить, что они так же дороги, как орхидеи, и их столь же трудно достать, как эдельвейсы, которые растут на окутанных облаками альпийских вершинах.

Зачем ждать, пока жена ляжет в больницу, чтобы преподнести ей немного цветов? Почему бы завтра вечером не принести ей несколько роз? Вам нравится экспериментировать. Попробуйте сделать это, и посмотрите, что произойдет.

Несмотря на свою большую занятость на Бродвее, Джордж М. Коэн обычно дважды в день звонил матери по телефону вплоть до самой ее смерти. Вы думаете, у него каждый раз были для нее потрясающие новости? Нет, смысл этих небольших знаков внимания состоит в том, что они показывают человеку, которого вы любите, что вы думаете о нем, хотите сделать ему приятное и что его счастье и благополучие очень дороги и близки вашему сердцу.

Женщинам придают огромное значение датам—дням рождения и различным годовщинам, а почему именно—это навсегда останется одной из женских тайн. Средний человек может прожить всю жизнь, не запомнив многих дат, но некоторые из них обязательно следует помнить. Это прежде всего день рождения жены, а также день и год свадьбы.

Чикагский судья Джозеф Саббат, рассмотревший сорок тысяч супружеских споров и примиривший две тысячи супружеских пар, говорит: “В большинстве случаев в основе супружеского разлада лежат мелочи. Такая простая вещь, как обычай помахать мужу рукой на прощание, когда он уходит утром на работу, предотвратила бы немалое число разводов”. Слишком многие мужчины недооценивают этих небольших повседневных знаков внимания. В статье, помещенной в журнале “Пикториэл ревью”, Гейнор Мэддокс писал: “Американская семья действительно нуждается в нескольких новых пороках. Например, завтрак в постели представляет собой одну из тех милых слабостей, которые должны позволять себе большее количество женщин. Для женщины завтрак в постели—это почти то же самое, что частный клубдля мужчины”.

Приведенная выше цитата относится не только к американской, но и к любой другой семье, в том числе и к белорусской. И дело не только в завтраке в постели: любые, самые маленькие знаки внимания (причем не только со стороны мужа!) можно сравнить с кирпичиками, из которых строится домик супружеского счастья. К конечном итоге, брак—не что иное, как ряд обыденных эпизодов. И горе тем супружеским парам, которые не учтут этого обстоятельства.

Итак, повторим еще раз правило № 5: Оказывайте друг другу небольшие знаки внимания.

“Раковой опухолью, разъедающей любовь” называет Карнеги грубость. Каждый знает это, и тем не менее хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми вежливее, чем со своими близкими.

Мы и не помыслили бы о том, чтобы прервать постороннего человека и воскликнуть: “О Боже, неужели вы собираетесь снова рассказывать эту старую историю!”. Нам не пришло бы в голову вскрыть без разрешения почту своих друзей или совать нос в их личные секреты. И только членов собственной семьи, то есть самых близких и дорогих нам людей, мы осмеливаемся оскорблять за пустячные промахи.