Башни Московского Кремля

Файл : bestref-86341.rtf (размер : 186,061 байт)

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ

В 1485 году, когда Иван III развернул в Кремле строительство, итальянский зодчий Антон Фрязин заложил первую башню нового Московско­го Кремля, которая получила название Тайницкая. Летописец так описыва­ет это событие: "...заложена бысть на реце на Москве стрельница у Шеш­ковых ворот, а под ней выведен тайник, а делал ее Антон Фрязин". Эти проездные ворота были выстроены на месте старых Чешковых ворот Кремля

- времен Дмитрия Донского.

Как верно отметил летописец, при сооружении башни под ней был вы­рыт колодец и тайный ход к Москве-реке, снабжавший москвичей водой в случае осады, отсюда и ее название. Тайницкая башня с проездными воро­тами имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, внутри башни находилось громадное помещение с мощными сводами. Судя по Годуновскому плану Московского Кремля, составленному в 1597 году, до 17 века на верху башни находилась четырехскатная крыша с бревенчатой надстройкой, в которой помещался шатер с колоколом. Часовые на башне наблюдали за Москворечьем и в случае пожара специальными сигналами ко­локола давали о нем знать.

В 1670-1680 годах над четвериком башни русские мастера возвели каменный верх - открытый арочный четверик,завершенный четырехгранным шатром со смотровой вышкой.

В 1770-1771 годах в связи со строительством Кремлевского дворца по проекту В.И. Баженова Тайницкую башню разобрали. В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взры­ва, но скоро была отстроена. В 1862 году по проекту одного из семьи художников Кампиони стрельница также была восстановлена. В 1930-1933 годах стрельницу разобрали вновь, тогда же были заложены проездные во­рота и засыпан колодец.

Высота Тайницкой башни - 38,4 метра.

КУТАФЬЯ БАШНЯ (ПРЕДМОСТНАЯ)

Подходы к Троицкой башне защищала башня Кутафья, единственная из сохранившихся предмостных укреплений Кремля. Сооружена она в 1516 году напротив Троицкой башни, в конце Троицкого моста, под руководством ми­ланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и ре­кой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо зак­рывались подъемной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Она имела бойницы подошвенного боя и машикули.

В XVI-XVII веках уровень воды в реке Неглинной был высоко поднят плотинами, так что вода окружала башню со всех сторон. Первоначальная высота ее над уровнем земли равнялась 18 метрам. Въехать в башню со стороны города можно было лишь по наклонному мосту.

Как считают историки, название "Кутафья" происходит от слова "кут" - укрытие, угол. Кутафья башня никогда не имела покрытия. В 1685 году ее увенчали ажурной короной с белокаменными деталями.

В 1668 году через башню устроили сквозной проезд из города на Троицкий мост, древние боковые ворота бали заложены. С южной стороны была пристроена кордегардия.

В 1976-1977 годах башню отреставрировали, разобрали кордегардию, восстановили боковые арочные проемы идвухцветную окраску стен.

Высота башни со стороны города - 13,5 метра.

ТРОИЦКАЯ БАШНЯ

Самая высокая башня Кремля - Троицкая - по значению считалась второй после Спасской. Выстроена она в 1495 году. Массивный четверик башни имеет шесть ярусов, в ее основании - двухъярусный подвал с мощ­ными стенами. Все ярусы соединены друг с другом лестницами. Первона­чально башня называлась Богоявленской, затем Знаменской, Куретной. По указу царя Алексея Михаиловича в 1658 году она стала называться Троиц­кой по находящемуся рядом Троицкому монастырскому подворью.

В 1516 году от стрельницы через реку Неглинную был построен ка­менный мост, соединивший Троицкую башню со сторожевой предмостной баш­ней - Кутафьей. Ворота башни служили проездом к покоям царицы и царе­вен, ко двору патриарха, через них выходило духовенство встречать ца­ря, возвращавшегося из походов.

В 1685 году башню надстроили многоярусным верхом, напоминающим своими очертаниями верх Спасской башни. Ее украшают декоративные ба­шенки с флюгерами и стрельчатые арки. В 1686 году на башне установили часы - куранты. После пожара в Москве 1812 года поврежденные куранты уже не восстанавливались. В XIX веке в башне размещался архив минис­терства императорского двора.

В 1937 году на Троицкой башне установили рубиновую звезду. Высота башни до звезды со стороны Кремля - 65,65 метра, со звездой - 69,3 метра. Со стороны Александровского сада высота башни до звезды состав­ляет 76,35 метра, со звездой - 80 метров.