Радиоэлектронное вооружение

Теоретические и экспериментальные радиофизические исследования этого периода и выполненный анализ многолетнего цикла экспериментальных данных по условиям распространения радиоволн обеспечили разработку корабельных пассивных РЛС, способных производить обнаружение, и определение координат излучающих РЛС с одного корабля с погрешностями, обеспечивающими использование противокорабельных ракет на дальностях до сотен километров.

Проведенные исследования влияния аэрофизических полей и процессов в атмосфере над океаном на распространение радиоволн сверхвысокочастотного и коротковолнового диапазонов в интересах разработки научных принципов создания загоризонтных РЛС обнаружения воздушных, в том числе низколетящих, и надводных целей экспериментально подтвердили возможность обнаружения и селекции их на фоне помех от взволнованного моря с использованием бистатических РЛС. Также были изучены спектры флюктуаций сигналов, отраженных морской поверхностью и вызванных влиянием аэродинамических колебательных процессов в атмосфере над океаном.

Полученные исходные данные позволили построить графики функции ослабления поля по Мировому океану в диапазоне волн 3-200см, а накопленные большие массивы статистических данных в дальнейшем могут быть использованы для подготовки радиоклиматических атласов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Результаты исследований позволили также уточнить методику прогнозирования радиолокационной наблюдаемости в диапазонах сантиметровых и дециметровых волн.

Значительный вклад в работы данного направления внесли ученые: И.Е.Островский, Ю.Н.Смирнов, А.В.Кукушкин, В.К.Иванов, И.М.Фукс, В.Н.Лановой, Г.В.Лысов, И.М.Мыценко, Ф.В.Кивва, Г.С.Шарыгин, Н.П.Красюк, Е.А.Штагер, В.Д.Плахотников и К.Ф.Саенко.

В процессе экспедиций выявлены устойчивые волноводные образования в акватории Средиземного моря и начато изучение их связей с тонкой структурой стратификации атмосферы. Был получен также большой статистический материал по эффективным поверхностям рассеяния (ЭПР) кораблей и самолетов. Натурные измерения ЭПР являются основным методом получения их достоверных значений. Однако проведение таких измерений по большому количеству разнообразных морских и воздушных целей в разных диапазонах радиоволн, ввиду большого объема работ и материальных затрат, практически не представляется возможным. Поэтому в ВМФ коллективом специалистов, возглавляемых А.Д.Трофимовичем, уже в 1958-1960гг. создается полигон электродинамического моделирования (ПЭДМ) условий радиолокационного наблюдения целей, позволяющий одновременно исследовать радиолокационные характеристики кораблей, а также воздушных целей, летящих как в непосредственной близости от морской поверхности, так и на значительном удалении от нее. ПЭДМ в дальнейшем совершенствовался и обеспечил решение таких задач, как выявление зависимости ЭПР от длины рабочей волны РЛС, угла визирования цели, волнения морской поверхности, поляризации облучающей волны и т.п.

Сопоставление результатов измерений ЭПР на ПЭДМ с результатами натурных измерений показало достаточное совпадение этих значений. Поэтому получаемые на ПЭДМ результаты по ЭПР надводных и специфических для ВМФ воздушных целей, которые были проведены в широком диапазоне волн (от сантиметров до декаметров) для различных углов скольжения и разных поляризаций зондирующего сигнала с учетом подстилающей морской поверхности и применительно к моностатическим и бистатическим РЛС, стали основой исходных данных при проектировании радиолокационных средств обнаружения и слежения ВМФ, а также при обосновании требований на разработку средств создания помех работе РЛС. В получении этих данных большая заслуга коллектива специалистов ВМФ, выполнившего значительный объем радиофизических измерений на ПЭДМ под руководством В.Д.Плахотникова, К.Ф.Саенко, Л.Н.Гриненко, А.Ф.Мандрыко и В.Д.Регинского.

Принятые в ходе Великой Отечественной войны меры по развитию отечественной радиоэлектронной промышленности и разработке корабельных радиолокаторов (создание в 1943г. Совета по радиолокации при Государственном комитете обороны, Отдела спецприборов ВМФ во главе с С.Н.Архиповым, в 1945г. - НИМРИ во главе с Б.Н.Шатровым) способствовали широкому внедрению и освоению в серийном производстве радиолокационных средств обнаружения и целеуказания, обеспечивающих решение этих задач в пределах радиогоризонта.

Для решения задач обнаружения воздушных целей в первые послевоенные годы развертывается серийное производство двухкоординатных РЛС метрового диапазона типа “Гюйс”, модификациями которой вооружаются надводные корабли большого, среднего и малого водоизмещения. Для обнаружения надводных целей создаются РЛС сантиметрового диапазона: “Риф” и “Линь” - для вооружения надводных кораблей, а также РЛС того же диапазона - “Зарница” и “Рея” - для катеров. Для вооружения подводных лодок создаются: РЛС обнаружения надводных целей - “Флаг” и обнаружения радиолокационных сигналов - “Анкер” и “Накат”, для береговых постов - РЛС “Редан”. В эти же годы создаются первые навигационные РЛС “Нептун”, которыми вооружаются не только надводные корабли ВМФ, но и суда морского и промыслового флотов.