Радиоэлектронное вооружение

В конце первого послевоенного десятилетия создаются РЛС обнаружения десятисантиметрового диапазона “Фуг-Н” и “Парус-Н”, антенны которых имели диаграммы направленности (ДНА) типа косеканс-квадрат, что обеспечило одновременное и равноценное обнаружение этими РЛС как надводных, так и воздушных целей. В связи с созданием в зарубежных флотах средств по производству активных помех работе радиолокационных средств в конце первого послевоенного десятилетия разрабатывается первая помехозащищенная РЛС обнаружения надводных целей “Риф-А”, в которой для защиты от активных помех была применена схема электромеханической перестройки на четыре рабочие частоты.

Основной вклад в создание и освоение в серийном производстве отечественных корабельных РЛС обнаружения внесен коллективами предприятий-разработчиков этих станций под руководством главных конструкторов К.В.Голева, Б.П.Лебедева, А.И.Патрикеева, И.А.Игнатьева, А.И.Балаяна, Б.И.Виленкина, А.С.Полянского, А.В.Григорова, Е.Л.Златкина, Ф.В.Лукина, Г.А.Астахова. В этот период Государственных премий были удостоены разработчики РЛС “Гюйс-2”, “Риф”, “Зарница”, “Флаг” и “Нептун”: А.И.Патрикеев, Б.П.Капелян, Г.И.Зевин, В.А.Кузнецов, В.П.Антонов, И.А.Игнатьев, В.Д.Калмыков, В.И.Ярошенко, И.Я.Левин, В.А.Кочурков, А.С.Ильин, А.К.Балаян, С.А.Ноздрин, А.Я.Левицкий, А.Ф.Малютин, А.С.Полянский, С.Т.Зайцев, И.А.Илларионова. В.Д.Николаев, С.И.Портной, Д.Г.Фальков, М.А.Яковлев. В.П.Чижов. Е.Л.Златкин, С.М.Голованов, П.Т.Ренне, Г.Н.Быстров, В.В.Соколов, А.А.Шишагин, А.В.Хлыбов.

Существенный вклад внесен высококвалифицированными специалистами ВМФ С.П.Чернаковым, А.А.Никитиным, В.А.Кравцовым, С.М.Аршанским, М.И.Гликиным, Б.И.Красносельским, И.К.Сапожниковым, Г.И.Карельским, А.А.Соколовым, Р.П.Лошаковым, Ю.Н.Букашко, Г.А,Перовым и другими, которые принимали активное участие в разработке требований на эти средства, в приемке важных этапов работ и непосредственно проводили их испытания на кораблях и подводных лодках. Их участие в разработках сказалось и на облике создаваемых РЛС. Не случайно в составе участников разработки средств обнаружения лауреатами Государственных премий в этот период от ВМФ стали М.И.Гликин, В.А.Кравцов, Р.П.Лошаков.

Но в первое послевоенное десятилетие средства обнаружения еще не имели достаточной защиты от преднамеренных помех. Во втором послевоенном десятилетии создаются корабельные РЛС обнаружения воздушных и надводных целей, у которых в качестве меры защиты от преднамеренных активных помех применяется автоматическая и ручная электромеханическая перестройка частоты, а для защиты от пассивных помех — схемы селекции движущихся целей (СДЦ).

Как дальнейшее развитие РЛС “Парус-Н” в том же диапазоне создается помехозащищенная двухкоординатная РЛС “Ангара”, в процессе работы над которой производятся морские приборы целеуказания для любого зенитного артиллерийского или ракетного комплекса корабля. В более коротковолновой части сантиметрового диапазона с тем же уровнем помехозащищенности и с такой же диаграммой направленности антенны (ДНА) типа косеканс-квадрат создается РЛС “Рубка” с массогабаритными характеристиками для размещения на кораблях малого водоизмещения. В дециметровом диапазоне радиоволн создаются двухкоординатные помехозащищенные РЛС “Кактус”, “Киль” и “Кливер”, из которых более широкое применение получила РЛС “Кливер”, имеющая лучшие тактические характеристики.

Создание этих приборов обеспечило вооружение надводных кораблей всех классов радиолокационными средствами обнаружения воздушных и надводных целей, причем на корабли среднего и большого водоизмещения появилась возможность установки двух РЛС, работающих в разных диапазонах радиоволн, что повышало помехозащищенность системы наблюдения корабля в целом.

В конце второго послевоенного десятилетия на базе РЛС “Ангара” выпускаются трехкоординатная РЛС обнаружения “Ангара-А” и корабельная система цифровой обработки радиолокационной информации “МРО-310”, которые существенно повысили пропускную способность средств обнаружения и сделали реальной постановку вопроса о создании на базе цифровой вычислительной техники боевых информационно-управляющих систем.

Совершенствовались и навигационные РЛС надводных кораблей и подводных лодок в направлениях внедрения электронных визиров и подвижных колец дальности для измерения координат навигационных ориентиров, режима индикации истинного движения и других технических решений, направленных на обеспечение безопасности плавания кораблей вблизи берегов и в узкостях.