Радиоэлектронное вооружение

Радиолокационные средства этого периода создавались под руководством главных конструкторов С.Н.Литкова, В.А.Кузнецова, В.П.Антонова, Л.М.Рогова, Я.Г.Генина, Л.Г.Коваленко, М.А.Яковлева, Л.А.Блайваса. От ВМФ существенный вклад в их создание внесен В.В.Серовым, Г.В.Пиркиным. М.И.Гликиным, Е.И.Сосновским. К.П.Великом, М.Ф.Крученецким, В.Л.Фердманом и другими. Лучшей РЛС обнаружения и целеуказания была признана РЛС “Ангара”, за разработку которой коллектив в составе С.Н.Литкова, Я.Г.Генина, Е.А.Титова. В.А.Спирина был удостоен Ленинской премии.

Последующий период развития связан с созданием двух базовых рядов трехкоординатных РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания, в которых обзор пространства осуществлялся электронным (частотным) сканированием луча карандашного типа в вертикальной плоскости при электромеханическом круговом вращении антенны в горизонтальной плоскости. Станции базового ряда “Восход”, первая модификация которого начала создаваться еще в рамках предыдущего периода, и базового ряда “Фрегат” составляют основу радиолокационного вооружения надводных кораблей ВМФ большого и среднего водоизмещения. Эти станции в совокупности обеспечивают работу в трех участках дециметрового диапазона радиоволн. Большое внимание при разработке этих РЛС уделялось вопросу обнаружения малоразмерных противокорабельных ракет, что обеспечивалось совершенствованием их схем селекции движущихся целей в направлении перехода от аналоговых схем в первых модификациях базовых рядов к многоканальным цифровым, а также совершенствованием антенных устройств, что обеспечило существенное снижение в последних модификациях уровня боковых лепестков ДНА и повысило уровень помехозащищенности станций.

В дополнение к трехкоординатным РЛС с частотным сканированием лучей в вертикальной плоскости на ряде кораблей установлены специализированные радиолокационные комплексы обнаружения малоразмерных противокорабельных ракет на предельно малых высотах, работающие в сантиметровом диапазоне волн.

Объединение с помощью базовых цифровых систем обработки информации типов “Байкал” и “Пойма” нескольких каналов обнаружения в единую систему обнаружения и целеуказания обеспечило высокий темп обзора пространства при различных частотах посылок, что в сочетании с высокоэффективными схемами СДЦ и когерентными приемопередатчиками позволяет получить потенциально высокие качества обнаружения как высоколетящих, так и скоростных малоразмерных низколетящих целей на фоне интенсивных отражений от взволнованной морской поверхности и в условиях преднамеренных помех. В рамках этой единой системы обнаружения может решаться и задача целераспределения огневых средств ПВО корабля на самооборону.

Наиболее распространенная станция обнаружения и целеуказания современных малых кораблей ВМФ - базовая РЛС сантиметрового диапазона волн “Позитив” с собственной системой обработки информации.

Все радиолокационные станции, комплексы и системы обнаружения и целеуказания современных надводных кораблей и катеров ВМФ по своим тактическим показателям согласованы с возможностями оружия ПВО этих кораблей.

Основу навигационных РЛС современных кораблей ВМФ составляет базовый ряд РЛС “Вайгач” — “Наяда”, модификации которого имеются на большинстве водоизмещающих кораблей, а также базовый ряд РЛС “Экран”, модификациями которого вооружаются корабли с динамическими принципами поддержания. В сочетании с сопрягаемыми или имеющимися в составе этих средств устройствами обработки информации они в основном соответствуют требованиям Международной конвенции по охране жизни человека на море и дополнительно обеспечивают автоматизацию тактического маневрирования водоизмещающих кораблей.

Особенностью современных навигационных РЛС подводных лодок и некоторых надводных кораблей является наличие в их составе каналов с квазинепрерывным излучением, при работе которых обеспечивается повышенная энергетическая скрытность излучений.

Радиолокационные станции надгоризонтного обнаружения целей, комплексы и системы обработки радиолокационной информации, которыми вооружены современные корабли и подводные лодки ВМФ, созданы коллективами промышленности под руководством главных конструкторов Ш.И.Глейзера, Л.А.Родионова, В.В.Шлепнина, В.Т.Ковалева, Б.М.Гусева, В.С.Беляева, Е.Б.Георгизона, В.И.Гузя, В.Ф.Хоцкого, Е.Г.Чигринева, В.М.Пиевского, В.А.Гущина, А.А.Шишагина, Б.М.Антонова и В.Н.Пушкина. Многие участники разработок этих средств награждены государственными наградами, а Н.Д.Бородин и В.А.Панин удостоены званий лауреатов Государственных премий.