Радиоэлектронное вооружение

Следует подчеркнуть большие заслуги коллектива ученых Ленинградского электротехнического института им.В.И.Ульянова-Ленина и Новгородского политехнического института под общим руководством В.И.Винокурова в теоретическом обосновании путей создания радиолокационных средств с использованием квазинепрерывных линейно - частотно-модулированных или фазокодоманипулированных сигналов, обладающих повышенной энергетической скрытностью.

От ВМФ существенный вклад в создание современных РЛС обнаружения внесли А.И.Адамов, Ю.Н.Букашко, Г.С.Баскаков. Ю.В.Белянин, В.А.Генкин, К.С.Данчул, А.Н.Дубенский, Ю.Н.Иванов, Ф.В.Иванов, О.Н.Косач, М.Ф.Крученецкий, Г.И.Максимов, А.А.Мешков, Ю.В.Никольский, С.Н.Репин, В.М.Савин, И.А.Савченко, В.И.Стороженко, Г.В.Степанов, В.В.Тимошенко, В.В.Томановский. А.Р.Турченко, Ю.В.Устинов, А.Ф.Ушаков, Е.С.Федоров, А.Б.Цезаревич, Г.А.Шушков. Многие из них входят в состав авторских коллективов на изобретения, которыми защищены новые средства, удостоены государственных наград родины, а А.Ф.Ушаков стал лауреатом Государственной премии.

Создание корабельного ударного оружия - противокорабельных ракет - с большой дальностью стрельбы требовало решения задачи обеспечения этого оружия эффективным целеуказанием по надводным целям. Работы по поиску путей решения этой задачи проводились параллельно с работами по созданию ракетного оружия.

Исторически первой была реализована идея об использовании для загоризонтного целеуказания авиационного выносного наблюдательного поста (АВНП) с трансляцией радиолокационного изображения на корабль. Специалистами НИМРИ под руководством Д.Г.Регинского уже к началу 50-х годов были разработаны основные принципы построения такой системы, а к середине 50-х годов были завершены эксперименты по определению точности измерения координат цели по транслированному изображению. Последующие работы под руководством Д.Г.Регинского, а затем Р.М.Пиевского привели к постановке в 1960г. опытно-конструкторской работы по созданию корабельно-авиационной системы (КАС) освещения дальней надводной обстановки и целеуказания ударному оружию на базе АВНП.

Второе направление решения той же задачи предполагало использование пассивного радиолокационного канала обнаружения работающих радиолокационных станций противника. Развитие этого направления стало возможным после изучения упомянутого явления ДТР над морской поверхностью.

Оба направления решения задач освещения надводной обстановки в дальней зоне получили практическое развитие.

Результатом работ по первому направлению стало создание и принятие в 1966г. на вооружение ВМФ морской радиолокационной системы целеуказания “Успех-У”. Эта система использует в качестве АВНП самолеты Ту-95РЦ и корабельные вертолеты Ка-25Ц, на которых как основное средство обнаружения надводных целей выступает радиолокационная станция. По принципам построения эта система не имела зарубежных аналогов. Наряду с успешным практическим разрешением широкополосной трансляции радиолокационного изображения в системе был применен оригинальный способ определения координат целей относительно корабля, исключающий влияние ошибок навигационных комплексов корабля и самолета, за счет чего была достигнута требуемая точность целеуказания. Реализованный в системе метод слежения за АВНП по транслируемому с него сигналу узконаправленной антенной приемного пункта (ПП) и использование для взаимодействия ПП с АВНП лишь кратковременного излучения обеспечивают достаточную скрытность носителя ПП и крылатых ракет, что имеет особое значение в случаях установки приемных пунктов на подводные лодки. Это обеспечивало также, наряду с другими мерами, помехозащищенность системы от преднамеренных помех. Приемными пунктами системы были оснащены надводные корабли и подводные лодки - носители противокорабельных ракет, а также береговые части флотов.

Накопленный за прошедшие годы опыт использования системы “Успех-У” на флотах подтверждает перспективность систем этого типа и предопределяет основные пути повышения эффективности КАС в направлениях усиления боевой устойчивости АВНП, применения в качестве АВНП беспилотных летательных аппаратов, а также за счет размещения на АВНП радиоэлектронных средств с увеличенной дальностью и точностью целеуказания и решением задач классификации обнаруженных целей.

Система “Успех-У” разработана коллективом специалистов под руководством главного конструктора И.В.Кудрявцева. За ее создание участники разработки И.В.Кудрявцев, В.П.Алексеев, И.Г.Кобылянский, В.Ю.Лапий, Б.М.Хаски, С.Я.Горбунов, Ю.С.Машков, Р.М.Пиевский в 1966г. были удостоены звания лауреатов Государственной премии.