Практика по менеджменту (оптовая торговля)

Строить планы на более долгий период фирма не имеет возможности, так как происходит постоянное сезонное колебание спроса, колебание цен конкурентов и объемы продаж практически невозможно предсказать.

2.3. Миссия организации.

Цель существования фирмы обозначается, словом Миссия.

Миссия нашей фирмы заключается в своевременном и бесперебойном обеспечении розничных потребителей необходимыми продуктами питания, с максимальным удовлетворением их потребностей (качество, цена) посредством нашей фирмы, закупающей оптом товар у производителей и крупных оптовиков, и перераспределяющей его по розничным точкам – магазинам .

2.4. Цели организации.

Искать новых, более дешевых поставщиков или договариваться о скидках со старыми к началу 2005 года, снижая затраты на закупки на 4-6 % .

Повышение прибыли на 12 % в 2005 году.

Расширение фирмы на 8-10 % от существующего объема к 2006 году.

Повышение объема продаж к 2002 году на 10 % .

Расширение ассортимента на 15 % к концу 2006 года.

Расширить количество клиентов (магазинов) на 2 % к концу 2004 года.

Увеличить объем закупок (по новой сниженной цене) на 2 % к концу 2005 года.

Приобрести еще один вагон под хранение запасов в 2005 году.

Расширить ассортимент рекламы (журналы, радио, телевидение) на 2 % к концу 2005 года.

Снизить цены (за счет снижения себестоимости товаров) на 1,5 % к началу 2005 года.

2.5.Оценка и анализ внешней среды.

Анализ внешней среды помогает фирме иметь время для прогнозирования возможностей и для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, а также на время для разработки стратегий, которые могут превратить угрозы в любые выгодные возможности.

Различают следующие факторы внешней среды: экономические, политические, рыночные, технологические и международные факторы.

Экономические факторы.

Экономические факторы, которые влияют на деятельность фирмы. К ним относят:

уровень занятости;

международный платежный баланс;

стабильность курса валют;

налоговая ставка.

Каждый из этих факторов может представлять как угрозу, так и новую возможность для фирмы.

Нестабильность курса валют приводит к колебанию цен на продукцию, так как происходит повышение цен на имеющиеся в фирме товары. На рост себестоимости влияет также увеличение таможенных пошлин (так как фирма торгует импортными товарами: сыры разных стран, масла Финляндии, Швеции, Новой Зеландии, паштеты Бельгии и т.п.) и введение дополнительных таможенных тарифов.

Политические факторы.

Предпринимательские фирмы полностью зависят от государственной политики и поэтому руководство должно чутко следить за нормативными документами местных и региональных органов власти, федерального правительства. Особенно надо следить за работой налоговой инспекции, чтобы вовремя устранять препятствия для деятельности фирмы. Деятельность фирмы регламентируется следующими нормативными документами: «Постановление правительства РФ», «Законы РФ», «Налоговый кодекс РФ», «Санитарные нормы и правила для оптовых складов», а так же «КЗОТ».

3. Рыночные факторы.

Рыночная среда очень изменчива. Изменяются демографические условия, жизненный цикл различных изделий (сроки хранения), уровень конкуренции в отрасли. А так же следует учитывать сезонность (продажи зимой наиболее высокие, чем летом, из-за нехватки молока зимой, а летом нельзя долго хранить товар и людей в городе мало). В отрасли оптовой торговли существует жесткая конкуренция, так как эта отрасль является перспективной, она облегчает связь между производителями и конечными потребителями, обеспечивая, таким образом, эффективность торгового процесса.

4. Технологические факторы.

Изменения в технологической внешней среде могут поставить фирму в безнадежное конкурентное положение. Для этого необходимо иметь офисное оборудование, машины в исправном положении и. т. п., которые облегчают труд работников, увеличивают маневренность проделываемых операций. Смена этого оборудования должна происходить по мере его износа, чтобы фирма не простаивала и всегда являлась конкурентно способной по качеству выполнения работ (быстрой обработки информации на ЭВМ, быстрой доставки в нужные точки и т. п.).

5 . Международные факторы.

Наша фирма пользуется услугами иностранных фирм. Может возникать угроза ее деятельности со стороны иностранных организаций, изменений валютного курса и политических решений стран, выступающих в роли поставщиков. (Например, из-за «ящура» границу Голландии закрыли в связи с чем прекратились поставки в Россию сыров «Маасдам», «Дамталер» и проч.)