Практика по менеджменту (оптовая торговля)

6. Социальные факторы.

Эти факторы включают меняющиеся ожидания, отношения и нравы и общества. Именно социальные факторы создают часто самые крупные проблемы для фирмы. Нестабильная экономическая ситуация не позволяет фирме обеспечить работникам надлежащую социальную защиту.

2.6. Управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон фирмы.

Внутренней средой фирмы являются ее структура, цели, задачи, процесс работы и люди.

Структура организации – это соотношение функциональных зон и уровней управления, используемых для достижения целей и организаций.

Цели организации – это желаемые результаты, которых хотят достичь члены организации.

Задачами являются те виды работ, которые должны быть достигнуты определенным способом и в определенное время.

Процесс работы и люди, его выполняющие полностью находятся в ведении руководящего персонала, поэтому руководители должны индивидуально изучить способности своих сотрудников, для максимального использования их потенциала, а так же заняться улучшением производственной среды, чтобы она способствовала достижению целей фирмы.

Все основные части структуры взаимосвязаны между собой. Изменение одной из этих частей повлечет изменения во всей структуре.

Управленческое обследование включает в себя пять основных элементов – маркетинг, финансы, торговые операции, человеческие ресурсы, а также культура и имидж фирмы.

Маркетинг.

Оптовые торговцы должны принимать ряд маркетинговых решений, основные из которых касаются выбора целевого рынка, формирования товарного ассортимента и комплекса услуг, ценообразования, стимулирования, оценки места размещения предприятия. Рассмотрим отдельно каждую из составляющих маркетинга.

Доля рынка, принадлежащей фирме; конкурентоспособность фирмы и ее продукции.

Подобно розничным торговцам, оптовикам необходимо определить свой целевой рынок, а не пытаться обслужить сразу всех. Оптовик должен выбрать целевую группу клиентов по признакам их размеров (например, только крупные розничные торговцы), их вида (например, только магазины продуктов), остроты их заинтересованности в услуге (например, клиенты, нуждающиеся в кредитовании) и на основании прочих критериев. В рамках целевой группы оптовик может выделить наиболее выгодных для себя клиентов, разработать для них заманчивые предложения и установить с ними более тесные отношения. Он может предложить таким клиентам систему автоматической выдачи повторных заказов, организовать курсы для обучения руководства и консультационную службу и даже выступить в качестве спонсора добровольной сети. Одновременно оптовик может отвадить от себя менее выгодных клиентов, установив более высокие объемы минимальных заказов или надбавки к цене за заказы небольшого объема. Фирма ООО "Этор" имеет на рынке долю 0,3 % , которую в будущем году фирма хотела бы повысить за счет увеличения оборота продаж на 5 % . И составить долю на рынке 0,8 % .

Ассортимент и качество изделий продаваемых фирмой.

Товаром оптовика является предлагаемый им ассортимент. На оптовиков оказывают сильное давление, чтобы они предлагали полный ассортимент и поддерживали достаточные запасы товаров для немедленной поставки. Но это может отрицательно сказаться на прибылях. Поэтому оптовики изучают каким количеством ассортиментных групп товаров заниматься и отбирают только наиболее выгодные для себя товарные группы. Например, особой популярностью пользуются сыры Германии и России.

Одновременно оптовикам надо рассчитывать, какие именно услуги помогают добиваться наиболее тесных отношений с клиентами, а от каких услуг следует отказаться или сделать их платными. Основное – сформировать четко выраженный комплекс услуг, наиболее ценных с точки зрения клиентов.

Ценообразование.

Для покрытия своих издержек оптовая фирма обычно производит определенную наценку на первоначальную стоимость товаров. В нашей фирме эта наценка составляет 11 % и при отсрочке платежа 13 % . Издержки могут достигать 8 % суммы валовой прибыли, и тогда чистая прибыль оптовой фирмы составит всего около 3-5 % . Поэтому фирма будет экспериментировать с новыми подходами к проблемам ценообразования. Например, можно сократить размеры чистой прибыли на какие-либо товары, чтобы завоевать больше нужных клиентов (закупать сыры под заказ). Фирма может обратиться к поставщику с предложением установить низкую льготную цену, если у них есть возможность добиться благодаря этому увеличения общего объема сбыта товаров этого поставщика.