Практика по менеджменту (оптовая торговля)

Методы стимулирования, эффективности сбыта, рекламы и продвижения товара.

Большинство оптовых торговцев не слишком задумываются о стимулировании. Использование ими рекламы на сферу торговли, стимулирования сбыта, пропаганды и методов личной продажи носят в основном случайный характер. Оптовик должен приложить коллективные усилия по обеспечению продаж основным клиентам, укрепить отношения с этими клиентами и удовлетворить их потребности в этих услугах. Оптовику необходимо взять на вооружение и некоторые приемы применяемые розничными торговцами. Для выполнения этих целей оптовик должен разработать всеобъемлющую стратегию стимулирования и шире пользоваться в своих интересах материалами и программами стимулирования, которыми пользуются поставщики.

Место размещения фирмы.

Очень важным является вопрос о месте нахождения фирмы. Фирма ООО "Этор" находится в месте с низкой арендной платой и низким налогообложением (почтовый адрес был изменен при переезде), тратит минимум средств на благоустройство территории и оборудование помещений (фирма находится на территории вспомогательного производства по лесозаготовкам, которое сдает в аренду территорию нескольким фирмам – Делонжи, ооо «Экор» (рыба) и магазин «Овощи – фрукты», наши склады так же находятся на территории). Но в то же время метод грузообработки и прохождения заказов отстают от уровня современной техники и технологии. Для сокращения издержек будут разрабатываться новые методы и приемы деятельности. Рынок фирмы предусматривает медленный рост , поэтому одной из таких разработок будет создание автоматизированного склада с записью поступающих заказов на перфокарты , которые затем вводятся в ЭВМ. Товары извлекаются из места хранения с помощью механических устройств и подаются транспортерам на отгрузочную платформу, где происходит комплектование заказа. Кроме компьютеров будут использоваться текстовые процессоры для бухгалтерских операций, выставления счетов, управления товарно-материальными запасами и прогнозирования.

Все вышеперечисленные факторы предполагаются на будущую перспективу, так как наша фирма находится при не развивающемся рынке, имеет небольшое количество сотрудников и на данный момент не имеет возможности модернизации и расширения.

Рыночная демографическая статистика.

В основном наша оптовая фирма имеет дело с розничными торговцами, которые в свою очередь сообщают какой товар, они хотели бы приобрести для своих потребителей в магазинах. Таким образом, наш ассортимент и услуги предлагаются в зависимости от потребностей розничных торговцев.

Финансы.

Анализ финансового состояния помогает выявить уже имеющиеся и потенциальные внутренние слабости в фирме, а также относительное положение фирмы в сравнение с ее конкурентами. Изучение финансовой деятельности позволяет открыть руководству зоны внутренних сильных и слабых сторон в долгосрочной перспективе.

В условиях рыночной экономики очень важно рационально распределить финансовые ресурсы и для этого определяется потребность в финансовых ресурсах каждого подразделения. Работа с финансами связана с риском и поэтому необходимо проведение расчета возможного риска и изыскивает возможности его уменьшения. Фирма ООО "Этор" имеет стабильное финансовое положение и имеет возможности его расширения. Более подробное описание финансового положения фирмы не может быть рассмотрено, так как это оговорено в Уставе коммерческой фирмы составленной Московской Регистрационной палатой .

Торговые операции.

Анализ управления операциями очень важен для длительного выживания фирмы, так как он выявляет сильные и слабые стороны в функциях управления. Этот анализ показывает:

мы можем продавать товары по более низкой цене, чем наши конкуренты, потому что выход на новых, более дешевых производителей и получение скидок от старых, предоставляют возможность снизить издержки на закупки новых товаров. И исходя из новой закупочной цены, снизить цены, изучив предварительно цены конкурентов. Наш ассортимент помогает привлекать покупателей, наше обслуживание внушает доверие клиентам. Таким образом, мы можем делать скидки магазинам находящимся не далеко от нас (например, брать заказ менее, чем на три тысячи или делать какой-то % скидки). Можем отпускать товар по фактовым ценам сдавая товар на реализацию (до следующей поставки).

фирма должна стремится к увеличению количества поставщиков для увеличения ассортимента товара. Это будет способствовать расширению фирмы.