Практика по менеджменту (оптовая торговля)

для борьбы с издержками предполагается складская автоматизация и модернизация офисного оборудования и бухгалтерских операций.

фирма зависит от сезонных колебаний. В Москве товары легко продаются зимой, объем заказов больше, так же существует дефицит молока, поэтому сыров по фирмам не так много. Летом же, напротив, молока вдоволь, товар быстрее портится, и, кроме того, в период отпусков очень мало народу находится в городе, поэтому основной объем заказов поступает из Московской области.

фирме ООО "Этор" не выгодно выходить на новые рынки, так как мы имеем стабильную прибыль, и диверсификация товара нас не интересует, нам удобно расширяться в уже существующем сегменте рынка.

для эффективного проведения операций в фирме ООО "Этор" введен контроль за качеством товара – все товары должны соответствовать ГОСТам и иметь сертификационный документ, удостоверяющий качество продукции, а на Российские сыры еще и качественные удостоверения.

4 . Человеческие ресурсы – кадры.

При анализе сильных и слабых сторон функций человеческих ресурсов должны быть учтены вопросы профессионализма, энергичности, коммуникабельности, выносливости. Важную роль играет компетентность и подготовка высшего руководства фирмы. Фирма должна разработать эффективную систему мотивации и стимулирования, чтобы служащие могли в полной мере могли проявить свои творческие способности и не стремиться перейти в конкурирующие организации. В фирме ООО "Этор" все руководящие посты занимают лица с высшим образованием, некоторые из них имеют кандидатскую степень в данной области. Остальные кадры, так же имеют высшее образование, некоторые два, и имеют квалификацию в разных областях , что помогает общей работе фирмы.

5. Культура и имидж фирмы.

Эти факторы оказывают большое влияние на деятельность фирмы. Атмосфера или климат отражают культуру фирмы, которые в свою очередь помогают взаимному приятному общению с клиентами и поставщиками, и создает благоприятную атмосферу внутри фирмы.

Культура и образ фирмы подкрепляется или ослабляются репутацией фирмы. Хорошая репутация фирмы по достижению целей и добросовестном отношении содействует эффективной работе фирмы, в том числе и с абсолютно новыми клиентами. А дружелюбная атмосфера внутри фирмы помогает фирме эффективно работать на рынке. В фирме ООО "Этор" всегда приятная дружественная атмосфера, мы очень вежливо общаемся с нашими клиентами и быстро находим общий язык с нашими поставщиками. Помимо всего этого наши клиенты уверенны в качестве обслуживания нашей фирмы (своевременная доставка, хороший качественный товар, приемлемые цены).

2.7. Изучение стратегических альтернатив.

Перед каждой фирмой стоят четыре основных стратегических альтернативы: ограниченный рост, рост, сокращение, сочетание этих трех стратегий. Для фирмы ООО "Этор" выбираем стратегию ограниченного роста, для которой характерно установление целей «от достигнутого». Этой стратегии придерживаются большинство фирм. Они выбирают эту альтернативу потому, что это самый легкий, наиболее удобный и наименее рискованный способ действия. Фирма ООО "Этор" была прибыльной в прошлом и придерживаясь стратегии ограниченного роста она будет следовать этой стратегии и впредь.

2.8. Выбор стратегии.

Выбор конкретной стратегии состоит в определении такого варианта, реализация которого принесет максимальную долгосрочную эффективность работы фирмы. Существуют несколько подходов к оценке положения фирмы на рынке и планированию стратегии. Один из подходов – это бостонская матрица консультативной группы по вопросам экономики. Она исследует воздействие рыночной стратегии на прибыль (рис. 1).

Бостонская матрица выделяет типы товаров или производств и предлагает для каждого из них определенную стратегию:

«звезды» занимают лидирующее положение в развивающейся отрасли, то есть в отрасли имеющей высокие темпы роста. Основная цель – поддержать отличительное преимущества предприятия в условиях растущей конкуренции;

«дойные коровы» занимают лидирующее положение на зрелой стадии в обществе (медленный рост или стабильное положение). Товары имеют постоянных приверженцев, их трудно переманить у конкурентов, сбыт стабилен и не требует значительных затрат. «Дойные коровы» дают больше средств, чем сами нуждаются. Эти средства идут на поддержание «звезд» и «трудных детей». «Дойные коровы» являются источником средств для диверсификации и проведения различных исследований. Для стимулирования сбыта и поддержания каналов сбыта используется ненавязчивая, напоминающая реклама и проводиться политика «сбор урожая».