Практика по менеджменту (оптовая торговля)

«трудные дети» - отличительные преимущества не видны, ведущее положение занимают товары конкурентов, нуждаются в финансовой поддержке, имеют шанс на успех, так как рынок развивается. Если не оказывать этим товарам финансовой поддержки, то они будут эволюционировать к «собакам». Для того, чтобы они эволюционировали к «звездам» необходимо продолжать затраты на продвижение и активно искать рынки сбыта.

«собаки» - это производство с ограниченным объемом сбыта зрелой или сокращающейся отрасли, отстают от конкурентов по издержкам, объемам продаж и в целом по образу продукта. «Собаки» потеряли своего потребителя.

Бостонская матрица.

Проведем анализ Бостонской матрицы:

в стадии внедрения находятся сыры Лори и Ламбер, так как это сравнительно новый товар еще мало известный среди потребителей, но при этом имеющий очень высокое качество, которое позволит завоевать своего потребителя. Мы отнесем их к «трудным детям», так как этот товар еще новый и неизвестно какие прибыли он будет приносить;

товары, приносящие большую прибыль это Маасдам и сыры Прибалтики, они сравнительно новые и мы отнесем их в группу «звезд», так как эти товары достаточно известны среди покупателей, у них хорошая выгодная для нас цена, но, к сожалению, эти товары так же требуют больших затрат (реклама);

Сыр Российский Углич и немецкие сыры Эдам и Гауда дают стабильную прибыль фирме, при этом они не требуют больших затрат, это хорошо известный товар среди потребителей, который всегда пользуется спросом, этот товар мы можем отнести к « дойным коровам »;

Преимуществом нашей фирмы является, то, что у нас не имеется товаров «собак», которые практически не приносят никакой прибыли и в большинстве случаев подлежат удалению, так как это товары в основном изжившие себя.

Каждый из видов товаров составляет определенную долю на рынке, то же мы можем увидеть и из Бостонской матрицы. Наибольший объем продаж составляют такие товары как сыр Российский Углич, Эдам, Гауда, а самые маленькие, но стабильные объемы продаж у сыров Прибалтики. Из бостонской матрицы видно, что Лори и Ламбер находятся на стадии внедрения на рынок, поэтому, учитывая высокое качество продукции, можно предположить, что эти товары станут «звездами». Так как объемы продаж, а, следовательно, и спрос велики, но при этом очень сильна конкуренция из-за ажиотажа потребителей на данную продукцию, поэтому на данной стадии не известно, что будет с товаром.

У фирмы так же имеются «Дойные коровы» - это сыр Российский Углич, Эдам и Гауда, которые позволяют в достаточной мере окупать затраты фирмы и финансировать наши «звезды» - Маасдам и сыры Прибалтики, а также наших «трудных детей», нуждающихся в повышении конкурентно способности.

Фирма ООО "Этор" имеет хорошо развитый отдел маркетинга, который позволяет чутко реагировать на запросы клиентов. Издержки фирмы не слишком велики, так как офис и склад находятся в одном и том же месте с дешевой арендной платой, при этом находящимся в центре, и позволяющим не нести большие издержки на доставке товара. Общая себестоимость продукции и предоставляемых услуг низкая по сравнению с конкурентами, а так же на нашей фирме производится разбивка коробок, что выгодно для магазинов, а наши конкуренты этого не делают, так что показатели эффективности работы фирмы можно считать удовлетворительными.

2.9. Реализация стратегического плана.

Стратегическое планирование приобретает смысл тогда, когда оно реализуется руководство фирмы должно разрабатывать дополнительные планы и конкретные указания по обеспечению целей и наладить процесс реализации стратегического плана.

Основная идея заключается в увязке действий по реализации. Инструментами реализации стратегии являются политика, тактика, правила, процедуры, бюджеты, стимулирование и контроль.

Политика – это общее руководство для действий и принятия решений, облегчающих достижение целей. Как правило, политика вырабатывается высшим руководством с расчетом на длительный период времени. Она определяет в каком направлении надо работать, каким образом должны быть достигнуты цели, устанавливает правила, которым нужно следовать.

Фирма ООО "Этор" проводит политику качественного и быстрого обслуживания с целью привлечения как можно большего количества розничных торговцев.

Тактика поведения фирмы разрабатывается руководителями среднего звена (коммерческий директор) и является результатом конкретной работы с нашими поставщиками и клиентами. Стратегия рассчитана на долгосрочный период и ее результаты видны не сразу, а тактика – это одноразовое решение, которое позволяет оперативно действовать в данный момент и ее результаты практически сразу видны.