Практика по менеджменту (оптовая торговля)

Процедура – это описание действий, которые следует предпринимать в конкретной ситуации. Например, когда розничные торговцы посещают нашу фирму, его направляют к коммерческому директору. Он интересуется целью его прихода и отправляет его к операторам ЭВМ, которые занимаются регистрацией и принятием заказа нового клиента. Прежние клиенты и делают заказы по телефону.

Правила – это определение того, что должно быть сделано в единичной специфической ситуации, они рассчитаны на конкретный, ограниченный вопрос.

При реализации или изменении стратегии руководство фирмы всегда должно учитывать ее взаимосвязь со структурой и объединить формирование структуры фирмы и ее планирование. Структура основывается на стратегии и должна обеспечивать ее эффективность настолько, насколько это возможно с точки зрения этой ситуации.

3. Работа в отделе маркетинга.

В фирме есть маркетолог, который изучает спрос на рынке занимается закупками и продажами. Он изучает спрос на продукцию, формирует цены на продукцию в зависимости от цен конкурентов и собственных закупочных цен. Так же маркетолог занимается рекламной деятельностью.

Назначение маркетинговой службы на фирме ООО "Этор" подразумевает работу с магазинами, изучение их запросов, учитывает их пожелания относительно обслуживания. Таким образом, маркетолог занимается составлением ассортимента, установлением цены на продукцию и связями с магазинами и поставщиками. В фирме все права и обязанности исполнителей определены, но допускается творческий подход, то есть при получении задания руководитель дает возможность подумать, как это сделать наиболее лучшим образом. Задания исполнителям выдаются по ходу исполнения работы, например оформить тот или иной заказ, принять заказ от магазина и.т.д. Работники имеют поощрение от начальства: все работники имеют право брать товар по закупочной цене (для себя), так же в фирме ООО "Этор" прекрасное отношение к людям, руководители всегда с пониманием относится к просьбам сотрудников, и, конечно же, для эффективного стимулирования применяются денежные вознаграждения – премии. В фирме ООО "Этор" работает система по теории Маслоу.

С покупателями – магазинами фирма работает следующим образом. Магазин звонит в фирму и диктует свой заказ (если магазин работает от агента, то заказ может передавать агент), этот заказ записывает оператор ЭВМ, который так же принимает заказы. После этого эта бумага попадает на склад, где кладовщики делают отвесы, так как сыр в основном весовой товар. После этого бумага снова попадает в офис и по ней выбивается накладная, которая соответствует отложенному на складе товару. Заказы принимаются за день, поэтому на следующий день водитель-экспедитор забрав все необходимые документы и отгрузив со склада товар отправляется в магазин по заранее спланированному оптимальному маршруту, который позволяет обслужить максимальное количество магазинов за наиболее короткое время.

Фирма оперирует с документами – накладные, счета фактуры, приложение к накладной (письмо приложение вместо сертификатов, содержащее всю необходимую информацию), приходные кассовые ордера, доверенности, договора, прайс листы.

Каждую неделю на фирме осуществляется контроль за работой. Снимаются остатки на складах, просматривается уход товара – эти операции позволяют избежать пересортицы товаров, а так же показывают сколько товара ушло, и что необходимо закупить в каких количествах. Проверяется касса, в которой устраняются какие – либо неточности и т.д. Была разработана принципиальная система контроля по уровням управления по линии объема выручки.

В фирме ООО "Этор" хорошо поставлена система контроля и мотивации сотрудников, благодаря прекрасным организаторским способностям директора фирмы, она эффективно работает и развивается на рынке.

4.Работа в отделе труда и заработной платы.

Так как фирма имеет небольшие размеры, там нет четкого разделения отделов, заработной платой занимается главный бухгалтер, который в согласование с директором решает, кому и сколько выдать. Он дает распоряжение кассиру, а тот выдает заработную плату. Если же сотрудники берут аванс из заработной платы, то это фиксируется у кассира и передается в отчет главного бухгалтера.

В фирме не имеется отдела нормирования, так как нормировать труд сотрудников коммерческой оптовой фирмы не целесообразно.

5. Работа в финансовом отделе.