Реструктуризация ННГК "Саханефтегаз"

недостатком высококвалифицированных управленческих кадров.

Реструктуризация должна начинаться с разработки стратегической концепции компании по определению ее цели. Этой общей концепции должна соответствовать стратегия, которую необходимо выработать, прежде всего, для каждого подразделения, находящегося в составе фирмы. При этом важно установить степень взаимозависимости основных подразделений. Если планируется создать совместное предприятие с иностранными партнерами, то необходимо четко представлять стратегию и этого предприятия, предусматривая необходимые инвестиции. Только после этого можно моделировать организационную структуру, наиболее подходящую для осуществления стратегии компании. Необходимо определить системы управления компанией, людские ресурсы, сроки. Следует постоянно контролировать соответствие стратегии и организационной модели компании изменившимся условиям.

Специальный вопрос – расчет затрат на процесс реструктуризации. Важно сконцентрировать усилия компании на той сфере, где реальны устойчивые конкурентные преимущества.

Особая работа предстоит в связи с формированием рабочей группы для составления общего плана реструктуризации, обеспечения взаимодействия между подразделениями. Большое значение имеет обеспечение рабочей группы необходимой информацией.

К началу процесса реструктуризации необходимо иметь ее четкий план и полностью представлять, какой предполагается получить результат, какие коренные изменения в деятельности компании произойдут. Реструктуризация компании – это долгосрочная стратегическая задача, требующая постоянных целенаправленных усилий. Важно, чтобы работа по разрешению временных кризисных ситуаций не сводила на нет долгосрочные стратегические действия, а служила бы их поддержкой.

Реструктуризация связана с сокращением затрат за счет ликвидации ненужных или убыточных видов деятельности, улучшением качественного состава руководителей и всего персонала, однако она требует внедрения четких критериев оценки эффективности деятельности и точной системы отчетности. Процесс должен сопровождаться разработкой эффективных механизмов контроля (планы действий, отчеты о достигнутых результатах, личной заинтересованности и ответственности руководства).

2.2. Стратегические направления и этапы формирования

Несколько лет назад в качестве одной из мер решения проблемы спада производства возник вариант реформирования и реструктуризации предприятий с привлечением консультантов. Появились и отдельные примеры существенного улучшения финансово-экономического состояния предприятия за счет активизации и использования его внутренних возможностей. К концу 1997 года появился реальный практический опыт реформирования на десятках предприятий и фирм.

В числе наиболее типичных проектов – рабочих методик, выработанных в процессе реформирования специалистами в 1997-1998 годах, можно назвать следующие:

Формирование программы реформирования и оздоровления предприятия;

Миссия и корпоративная стратегия предприятия в условиях рыночного реформирования;

Разработка механизмов реализации программы реформирования и оздоровления предприятия;

Развитие экспортного потенциала предприятия;

Финансовая политика и грамотное внутреннее налоговое планирование;

Развитие внешней деловой партнерской среды (формирование финансово-промышленной группы, создание корпорации и т.п.)

Выработка и реализация приоритетов научно-технического развития предприятия;

Политика управления собственностью на предприятии;

Формирование внутренних предпринимателей и предпринимательской среды на предприятии;

Внутренний экономический механизм как внутренний хозяйственный кодекс предприятия;

Расширение хозяйственной самостоятельности структурных подразделений на основе создания центров финансовой ответственности (ЦФО);

Формирование ориентированной на клиентов компании и развитие службы маркетинга;

Разработка системы финансового планирования на предприятии;

Разработка и реализация на предприятии конкретных бизнес-планов;

Разработка на предприятии системы планирования;

Новые системы оплаты труда;

Создание интегрированной информационной системы управления;

Программа социальной защиты работников на предприятии;

Инновационные механизмы на предприятии;

Управление конфликтами как инструмент развития предприятия;