Реструктуризация ННГК "Саханефтегаз"

Рыночный подход в управлении бывшими государственными предприятиями не мог не повлечь противоречий и конфликтных ситуаций. Основные противоречия были связаны с разграничением полномочий и функций треугольника “правительство-материнская компания-дочерние предприятия”. Вопросы стратегического управления решались в Правительстве и принятые заключения доводились до дочерних предприятий напрямую минуя материнскую компанию. В свою очередь снизу, со стороны дочерних компаний наблюдался независимый подход в организации деятельности, чему даже не препятствовал контрольный пакет акций “в руках” компании. К чему это приводит видно по результатам деятельности дочерних фирм за 1996 год: Якутгазпром - прибыль по результатам финансового года составила 8,2 млрд.руб., а использование прибыли 188,7 млрд.руб., результат - убытки 180,5 млрд.руб.; Ленанефтегаз - прибыль по результатам - 4,5 млрд.руб., а использование прибыли 7,7 млрд.руб., результат - убытки 3,2 млрд.руб. Не вдаваясь подробно в анализ убытков можно сказать, что они не только результат сложившейся системы неплатежей, но и в большей мере сложившейся затратной системы, когда предприятия “выжимают” из цены заработную плату не оставляя акционерам,в том числе государству, прибыли.

Противоречия в управлении предприятиями отрасли сказывались на способности компании достигать поставленных целей, не позволяет не имея консолидированного баланса быть привлекательными для потенциальных инвесторов.

Выход из сложившейся ситуации - создание вертикально интегрированной компании с переходом на единую акцию. Указ Президента РФ “О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний” и Указ Президента РС(Я) “О совершенствовании структуры управления нефтегазовым комплексом” дает возможность осуществлять эту идею. Основная идея - конвертация акций дочерних компаний в акции холдинга “Саханефтегаз”. Это позволит осуществить концентрацию капитала, резко увеличить целевое использование инвестиций, управляемость компании и в целом ее доходность. К реальным преимуществам вертикальной интеграции в отличии от совокупности отдельных предприятий комплекса, относятся такие:

Возможность организации работ по полному циклу от разведки до бензоколонки.

Использование возможности крупной компании для привлечения кредитных ресурсов и инвестиций. Больший объем активов более привлекателен для финансовых институтов и инвесторов.

Возможность диверсификации производства, создании новых производств, создание более полной структуры НГК.

Возможность финансового контроля за производством и капиталом, во многом раз превышающим капитал материнской компании.

Согласно плана мероприятий по реализации Указа Президента РС(Я) рассмотренного и утвержденного Советом Директоров СНГ построение вертикально-интегрированной компании делится на два этапа. На первом этапе проводится конвертация акций дочерних и зависимых компаний в акции СНГ, практически без изменения действующей структуры, а на втором этапе с помощью аудиторских и консалтинговых компаний осуществляется реструктуризация комплекса и выстраивается сбалансированная структура с собственным банком, инвестиционной компанией, единым маркетинговым центром и единой системой сбыта продукции и материально-технического снабжения.

Сегодня существующая структура несмотря на прошедшую приватизацию и акционирование не позволяет полностью перейти на рыночные отношения. Процесс формирования оптимальной структуры управления нефтегазовым комплексом только начался и в дальнейшем отрасль будут вноситься организационные изменения до тех пор, пока отношения внутри интегрированной системы не примут здоровый рыночный характер.

Программа развития нефтегазового комплекса требует реализации целого ряда инвестиционных проектов, крупнейшими из которых являются Проект “Комплекс по добыче и переработке нефти Талаканского газонефтяного месторождения” и Строительство газопровода Средневилюйское ГКМ – Мастах-Берге-Якутск, III нитка.

Потребность в инвестициях на период 1998 - 2001 гг. составила 9697 млн. руб. Привлечение этого объема инвестиций позволило в 2001 году увеличить добычу газа до 1700 млн. куб. м, нефти до 600 тыс. тонн, начать выпуск собственных нефтепродуктов с доведением объемов переработки до 380 тыс. тонн. Кроме того, увеличен выпуск продукции ГПЗ до 3200 тонн.

Годовая потребность Республики Саха (Якутия) в нефтепродуктах около 1,5 млн.тонн. На завоз ГСМ требуется более 2 млрд. рублей в год.