Реструктуризация ННГК "Саханефтегаз"

Во второй главе разработаны методические вопросы реформирования и реструктуризации предприятия. Рассмотрено развитие маркетинга на ОАО ННГК «Саханефтегаз» и пути совершенствования структуры управления на предприятии.

В третьей главе сформулирована программа стратегии реструктуризации предприятия.

В заключении содержатся выводы и основные результаты исследований.

Таким образом, необходимо отметить, что главное направление реструктуризации – формирование структур управления, отвечающих требованиям рынка, реальное повышение роли человека, финансовых, научно-технических и технологических факторов в производстве и управлении.

ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. .Организационная структура предприятия

Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз» была создана в 1992 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) №310 с целью расширения и укрепления сырьевой базы, обеспечения надежного снабжения потребителей газом, нефтью и продуктами их переработки, организации нефтеперерабатывающей промышленности.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 31 от 28 января 1994 года «О реорганизации, акционировании и разгосударствлении предприятий нефтегазового комплекса Республики Саха (Якутия) «Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз» была преобразована в акционерное общество открытого типа с закреплением 25 % пакета акций у государства.

При учреждении ННГК «Саханефтегаз» в уставный капитал были внесены пакеты акций всех существующих на момент учреждения нефтегазовых предприятий Республики Саха (Якутия):

51 % УК АО «Якутгазпром»;

51 % УК АО «Ленагаз»;

51 % УК АО «Ленанефтегаз»;

51 % УК АО «Якутскгеофизика».

АО ННГК «Саханефтегаз» уполномочено представлять интересы Республики по всему кругу вопросов, связанных с пользованием нефтегазоносными недрами. Компании предоставлено исключительное право внешнеэкономический деятельности по нефтегазовой отрасли на территории Республики.

Основными направлениями деятельности Компании, действующей как единый финансово-промышленный комплекс, являются:

региональное изучение перспективных на нефть и газ территорий;

поиски и разведка месторождений нефти и газа;

бурение эксплуатационных скважин, обустройство месторождений, добыча углеводородного сырья;

проектирование и строительство магистральных нефтегазопроводов, нефтеперерабатывающих комплексов, газификация населенных пунктов;

переработка нефти и газа, попутных компонентов и химическое производство;

обеспечение потребителей Республики нефтегазопродуктами.

Компания проводит единую научно-техническую и инвестиционную политику в области развития нефтегазового комплекса, в соответствии с требованиями охраны окружающей среды, рационального использования недр, применения экономически эффективных и экологически чистых технологий. Компания ведет широкую внешнеэкономическую деятельность.

Компания и ее дочерние предприятия выполняют весь круг работ, связанных с поисками, разведкой, разработкой нефтяных и газовых месторождений, транспортировкой нефти, газа, газового конденсата и переработкой углеводородного сырья на территории Якутии. В настоящее время в состав АО ННГК «Саханефтегаз» прямо или косвенно (через дочерние общества) входят практически все нефтегазовые предприятия Республики Саха (Якутия).

В настоящее время ОАО ННГК «Саханефтегаз» является одной из крупнейших в республике компаний по объему доказанных нефтяных запасов. Основа мощи компании - богатейшая сырьевая база, огромные производственные мощности, наличие перспективных технологических разработок добычи и переработки нефти, опытный управленческий и технический персонал.

В состав нефтегазового комплекса входят предприятия различных форм собственности.

К государственной собственности относятся:

Якутская противофонтанная военизированная часть (ЯПФВЧ)

Дирекция “Сельстройгазификация”

К нефтегазовому комплексу относятся следующие промышленные предприятия:

ОАО “Якутгазпром”

ОАО “Ленанефтегаз”

ОАО “Якутскгеофизика”

ОАО “Ленагаз”

ОАО “Таас-Юрях Нефть”

ЗАО “Иреляхнефть”

ЗАО СП “Такт”

Координацию деятельности предприятий нефтегазового комплекса осуществляет ОАО Национальная нефтегазовая компания “Саханефтегаз” контролируемая Правительством РС (Я). Организационная структура компании показана на таб. 1.