Реструктуризация ННГК "Саханефтегаз"

Министерством экономики РС (Я) проведена экспертиза "Обоснования …" и выдано положительное заключение, свидетельствующее об эффективности применения установок Хай -Тек в Республике.

В соответствии с намерением Правительства, данным фирме РЕДД, между ННГК “Саханефтегаз” и Корпорацией РЕДД подписан Контракт на поставку еще пяти мини-установок. Стоимость контракта на изготовление и поставку пяти мини-установок составляет 9,5 млн. долларов США.

Распоряжением Правительства РС (Я) №286-р от 26 марта 1998 года контракт между ННГК "Саханефтегаз" и корпорацией J.REDD на изготовление и поставку мини-установок по переработке нефти одобрен.

Были даны поручения:

ННГК "Саханефтегаз" совместно с главами администрациями улусов изыскать источники финансирования на общестроительные и подготовительные работы к приему мини-НПЗ и обеспечить запуск заводов в 1998-1999 годах.

Комитету по драгоценным металлам, камням и валюте при Правительстве Республики Саха (Якутия) выделить на возвратной основе ННГК "Саханефтегаз" валютные средства из товарного кредита АК АЛРОСА для оплаты контракта.

Для решения вопроса финансирования подготовительных, проектно-изыскательских и общестроительных работ на площадках размещения мини-НПЗ ННГК "Саханефтегаз" в сентябре прошлого года представила в Правительство проект Постановления “О мерах по выполнению Постановления Правительства РФ “Об использовании малотоннажных установок в блочно-модульном исполнении по комплексной переработке углеводородного сырья в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” №675 от 5 июня 1997 года.

Проект Постановления был согласован в заинтересованных Министерствах и ведомствах и рассмотрен на заседании Правительства Республики Саха (Якутия) 14 апреля 1998 года. На заседании были внесены предложения в проект Постановления.

В соответствии с этими предложениями Министерством экономики и прогнозирования совместно с ННГК "Саханефтегаз" проект Постановления Правительства был доработан и направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

В новой редакции Проекта координатором работ со стороны республики выступает Минтопэнерго РС (Я). Предусмотрено заключение договора между Минтопэнерго РС(Я), Республиканским агентством по управлению денежно-кредитными ресурсами завоза грузов при Правительстве Республики Саха (Якутия) и ННГК "Саханефтегаз" "О финансировании подготовительных, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на площадках размещения миниНПЗ" на условиях возврата полученных средств.

Частичное финанирование проектов предусмотрено в бюджете развития РС (Я).

Реализация проектов по нефтяной промышленности позволит значительно сократить затраты на завоз горюче-смазочных материалов в Республику, соответственно обеспечив большую часть потребности в продуктах нефтепереработки.

В настоящее время снабжение природным газом Центрального промышленного региона РС(Я), в котором сосредоточены основные энергетические и тепловые предприятия, а также столица республики г. Якутск с 225 тысячным населением осуществляется со Средневилюйского ГКМ по двум ниткам магистрального газопровода, каждая из которых выполнена из труб диаметром 500 мм и имеет протяженность 486 км.

Первая нитка газопровода была введена в эксплуатацию в 1967 г. и практически отработала свой нормативный срок. В связи с отсутствием опыта строительства в районах распространения многолетнемерзлых пород, строительство было экспериментальным, что непосредственно сказывается на надежность работы газопровода.

За последние 15 лет на эксплуатируемом газопроводе произошло 107 аварий, в том числе три наиболее крупные:

-20 января 1985 г. при температуре воздуха – 480С на 67 км. магистрального газопровода (участок Мастах-Берге) произошел разрыв поперечного стыка. В результате аварии давление перед ГРС г. Якутска упало до критического значения – 18 кг/см2. На ликвидацию аварии было затрачено 17 часов.

-21 января 1985 г. при температуре воздуха – 460С на 33 км. того же участка магистрального газопровода произошло разрушение по телу трубы. В результате аварии было введено ограничение подачи газа в г.Якутск, остановлен единственный в республике Покровский цементный завод, переведены на резервное топливо три агрегата Якутской ГРЭС. На ликвидацию аварии затрачено 23 часа 10 мин.

-28 ноября 1987 г. при температуре наружного воздуха –500С на 171-174,3 км. магистрального газопровода произошло разрушение сварного соединения компенсатора с последующим взрывом и разбросом отрезков труб на участке 3,3 км. В результате аварии давление на входе ГРС г.Якутска упало до 4,5 кг./см2. Все работающие агрегаты Якутской ГРЭС были переведены на резервное топливо, остановлен Покровский цементный завод. Природный газ и электроэнергия отпускались только на Якутскую ТЭЦ, котельные и коммунально-бытовые нужды. За 17 дней полностью был восстановлен поврежденный участок.