Реструктуризация ННГК "Саханефтегаз"

В последнее время ситуация осложняется еще и возросшими потребностями региона, перекрывающими в самые холодные периоды года пропускную способность магистрального газопровода. Так, несмотря на относительно «теплые» зимы 1996-97 гг. и 1997-98 гг., отмечались периоды морозных дней с понижением температуры воздуха до –500С. Потребление природного газа в эти дни достигало 6,7-6,9 млн.м3/сутки при максимальной пропускной способности газопровода 5,8 млн.м3/сутки. Образовавшийся дефицит природного газа каждый раз приводил к снижению давления в магистральном газопроводе до критических отметок (19-20 кг/см2), за которыми неизбежно должны следовать автоматические отключения турбин ГРЭС г. Якутска.

Кардинальное решение проблемы надежности подачи природного газа в Центральный регион с обеспечением роста существующих и прогнозных объемов газопотребление невозможно без строительства III нитки газопровода СВГКМ – Якутск.

Вопрос о необходимости строительства III нитки рассматривался на уровне Правительства РФ. Так, Постановлением N 355 от 30 марта 1996 г. предусматривалось выделение 135 млрд.руб. из Федерального бюджета для начала строительства объекта в 1997 году. Средства не выделены.

На основании протокола у Заместителя Председателя Правительства РФ Я.М.Уринсона от 27 февраля 1998 г. NЯУ-П7-8пр готовятся обосновывающие материалы и бизнес-план строительства III нитки газопровода, для рассмотрения в Минэкономики РФ, и принятия решения об источниках финансирования.

Основная отдача от вложений в НГК РС (Я) начнется после 2003г. В таблице 19 приведена динамика инвестиционных вложений и показаны изменения поступлений в бюджет от налогов и отчислений и ожидаемые объемы чистой прибыли. Инвестиционная политика, предусмотренная Программой, характеризуется в целом по нефтегазовому комплексу на период до 2015 года следующими финансовыми результатами:

Прибыль по динамике формируется по нарастающей от 65 млн. рублей только по газовой промышленности в 1998 году, до 1768 млн. рублей (62,5 % от нефтяной промышленности) в 2015 году.

До 2001 года объемы вложений превышают размеры ожидаемой прибыли, налогов и отчислений: в 1998 году почти в 10 раз, но имеют устойчивую тенденцию к балансу, в 2001 году размеры вложений превышают сумму прибыли, бюджетныых и внебюджетных налогов т отчислений на 34 %.

На уровне 2005 года отдача в бюджет и внебюджетные фонды, прибыли превышают суммы инвестиционных издержек с 2,4 до 17 раз в 2015 году, причем 56 % отдачи от комплекса будет приходится на нефтяную промышленность.

Таким образом нефтегазовый комплекс будет обеспечивать в перспективе поступления в виде налогов и отчислений до 3, 0 млрд. рублей и прибыли более 1,5 млрд. рублей.

Рентабельность инвестиций в динамике будет выглядеть следующим образом:

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2005 г.

2010 г.

2015 г.

2,2%

2,6%

3,1%

29,0%

90,3%

144,3%

618,2%

Следует учесть, что объекты НГК являются капиталоемкими и решить проблему их финансирования только за счет кредитов и/или инвестиций инофирм или российских финансовых институтов и реализации акций Компании не представляется возможным. Замкнутость и локальность регионального рынка, отсутствие развитой системы нефте-газопроводов, обустроенных промыслов, производственной и социальной инфраструктуры обуславливают необходимость проведения протекционистской политики Президентом РС (Я), Правительством республики и прямых инвестиций в комплекс со стороны Республики и стартовое финансирование объектов на платной и возвратной основе из федерального бюджета и федеральных целевых программ.

Исходя из вышеизложенного, достижение намеченных данной Программой рубежей потребует привлечения финансовых средств из всех источников:

Федеральный бюджет;

Республиканский бюджет;

Кредиты;

Прямые инвестиции фирм;

Собственные средства.

Рекомендуемая последовательность организационных мероприятий по привлечению инвестиций в нефтегазовый комплекс Республики Саха (Якутия) указаны в таблице 20

С точки зрения анализа последовательности действий для конкретного проекта можно рассмотреть Талаканский проект, решение вопроса инвестирования которого является в настоящее время наиболее важным.

На нынешнем этапе реализации проекта решающим фактором является решение вопроса о предоставлении гарантий Правительства РС(Я) по кредитам ЭксИмБанка США и Московского муниципального банка "Банк Москвы".