Реструктуризация ННГК "Саханефтегаз"

Таблица 1.

Саханефтегаз

Якутгазпром

Ленанефтегаз

Ленагаз

Якутскгеофизика

Разведка

Якутскгеофизика

39,93 %

Такт 50 %

**

Сафарг 45 %

Бурение

и

добыча

Газ

Якутгазпром 69,36 %

Нефть

Ленанефтегаз 69,32 %

**

**

Переработка

Витимский НПЗ 100 %

СНГ-Век 5 %

СНГ-Век 40 %

Реализация

СНГ-Век 5 %

Ленагаз 51,67 %

СНГ-Век 40 %

**

- предприятие не осуществляет деятельности;

** - предприятие осуществляет деятельность самостоятельно.

Согласно Указа Президента Республики Саха (Якутия) №234 от 10.09.97 г. существенно повышена роль ННГК “Саханефтегаз”, в качестве руководящего звена всего нефтегазового комплекса. В настоящее время осуществляется переход на единую акцию и создание вертикально - интегрированной компании “Саханефтегаз”.

Предприятия, входящие в состав нефтегазового комплекса выполняют следующие виды работ:

региональные, поисковые работы - ОАО “Якутскгеофизика”, ОАО “Ленанефтегаз”, ЗАО “СП ТАКТ”, СП “Сафарг”;

разведка месторождений - ОАО “Ленанефтегаз”, ОАО “Якутскгеофизика”, ЗАО “СП ТАКТ”;

добыча, транспорт, реализация природного газа и конденсата, сетевого и сжиженного газа, газификация сельских населенных пунктов - ОАО “Якутгазпром”, ОАО “Ленагаз”, “Сельстройгазификация”;

переработка газа и газового конденсата - ОАО “Якутгазпром”;

добыча и переработка нефти - ОАО “Ленанефтегаз”, ОАО “Якутгазпром”, ЗАО “Иреляхнефть”, ОАО “Таас-Юряхнефть”.

Переработка нефти в настоящее время производится только на Витимском мини-НПЗ. В ближайшее время ее планируют вести ОАО “Тас-Юрях нефть” и ЗАО “Иреляхнефть”, а также в ряде населенных пунктов (п.п. Тикси, Сангары, Олекминск, Сунтар и др.) Перерабатывается газовый конденсат в п. Кысыл-Сыр и природный газ на Якутском газоперерабатывающем заводе.

1.2. Технико – экономическая характеристика предприятия

Производственные показатели деятельности.

Предприятия ОАО ННГК «Саханефтегаз» выполняют весь круг работ, связанных с поиском, разведкой, разработкой нефтяных и газовых месторождений, транспортировкой, переработкой нефти, газа и газового конденсата, реализацией углеводородной продукции.

Значительное влияние на развитие нефтегазовой отрасли Республики может оказать подписанный 10 сентября 1997 года Указ Президента Республики Саха (Якутия) «О мерах по повышению эффективности управления нефтегазовым комплексом Республики Саха (Якутия)», определяющий взаимодействие государства и акционерных обществ нефтегазового комплекса.

Основной идеей этого указа было создание вертикально-интегрированной нефтегазовой компании.

Таблица 2 Организационная структура ННГК «Саханефтегаз

В течение 1998 года был проведен ряд мероприятий по переходу к вертикально-интегрированной компании. Зарегистрирован выпуск акций ОАО ННГК "Саханефтегаз" в размере 3 200 000 рублей для обмена на акции дочерних предприятий. В 1999 году зарегистрирован отчет по размещению акций, в результате компания стала иметь организационную структуру показанную в таблице 2.

Значительное внимание уделяется развитию переработки нефти и газового конденсата, розничной сети реализации светлых нефтепродуктов.

В 1997 году было создано предприятие ЗАО «СНГ-Век», владеющее 6 АЗС в г. Якутск и заводом по переработке газового конденсата в п. Кысыл-Сыр производительностью первой очереди 25 тыс.тн. в год по сырью. Доля компаний холдинга составляет 45 %.

Основной объем полученных нефтепродуктов будет реализовываться через розничную сеть заправочных станций, что в значительной степени повысит долю денежных средств в выручке АО «Якутгазпром» и холдинга в целом.

В состав холдинга ННГК «Саханефтегаз» входят четыре крупных предприятия республиканского значения (расчеты проведены по состоянию на 1 января 1999 года).

Таблица 3: Сравнительная характеристика предприятий холдинга

Якутгазпром

Ленанефтегаз

Ленагаз

Якутскгеофизика

Уставный капитал

(тыс.USD)

9,609

5,922

7.6

56.6

Выручка от реализации

(тыс.USD)

24,980

5,357

4,351