Реструктуризация ННГК "Саханефтегаз"

В 1999 году АО «Якутгазпром» планирует завершить передачу несколько объектов социальной сферы и в настоящее время готовится к согласованию с местными органами власти план передачи трех поселков, что позволит снизить совокупные издержки на 45 млн. руб. (7.4 млн. USD).

В течение 1998 года АО «Ленанефтегаз» производило мероприятия по снижению издержек, связанных с обслуживанием объектов социальной сферы; что позволило в 1998 году снизить издержки на 5 млн.руб. (840 тыс.USD).

В конце 1997 года была достигнута договоренность между АО «Ленанефтегаз» и Администрации Ленского улуса по передаче части объектов социальной сферы в собственность Администрации, что привело к снижению расходов на обслуживание объектов ЖКХ на 13 млн.руб. (2,181 тыс.USD) в год.

Другим направлением реструктуризации деятельности холдинга является повышение производительности труда. Одним из мероприятий направленных на это является сокращение численности работающих.

Налогообложение

Согласно закону «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», принятом Парламентом Республики (Ил Тумен), предприятия нефтегазовой отрасли, действующие в области переработки и нефтедобычи вне зависимости от формы собственности, платят налог на прибыль в размере 13 %.

Газодобывающие предприятия платят налог по общей ставке 35 %, при этом в проекте «О налоговой политике Республики Саха (Якутия) на 2000 год» предусмотрена ставка в размере 11 %.

Предполагается указанные налоговые льготы, а также льготы по местным налогам предприятиям, занятым в строительстве особо крупных проектов (третья нитка газопровода Кысыл-Сыр-Якутск, нефтепровода Талакан-Витим, направить в качестве бюджетного инвестирования в нефтегазовую промышленность республики.

Таким образом, с целью оптимизации налогообложения проводятся все действия, направленные на выделение добывающих предприятий в отдельные организации, что позволяет сформировывать центры прибыли на перерабатывающих предприятиях и центры затрат на газодобывающих предприятиях.

По такой схеме организуется предприятие «СНГ-Век», в которое был передан завод по переработке газового конденсата и 6 АЗС в г. Якутск.

Аналогичная схема реализуется и на базе мини-НПЗ в п. Витим.

Учитывая, что практически весь объем нефтепродуктов является завозимыми из-за пределов Республики за короткий промежуток времени (период навигации до 4 месяцев), что требует от Правительства мобилизации финансовых ресурсов в сжатые сроки, мы ожидаем значительную налоговую поддержку предприятий, развивающих производство нефтепродуктов.

Операторы оптовой и розничной торговли

Крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на всей территории Республики является ГП «Якутнефтепродукт», являющейся основным оптовым и розничным продавцом нефтепродуктов. Реализация происходит через 26 нефтебаз в различных улусах Республики.

В 1998 году через каналы ГП «Якутнефтепродукт» в Республику было завезено и реализовано 836.52 тыс. тонн нефтепродуктов.

Не смотря на увеличивающийся с каждым годом спрос на нефтепродукты, осуществляемый завоз в Республику не способен удовлетворить нужды потребителей. Так, по данным, предоставленным ГП «Якутнефтепродукт» за 1998 год, завозом не было покрыто всех потребностей:

Таблица 6 Завоз нефтепродуктов в 1998 году

Потребности

(тыс.тн.)

Фактически завезено

(тыс.тн.)

% обеспеченности

Всего

1,100

836.52

76 %

в том числе:

автобензин

213.35

158.08

74 %

дизтопливо

733.6

514.36

70 %

керосин

124.2

150.22

121 %

котельное топливо

90

71.1

71 %

прочие

3.6

2.11

59 %

Особенно трудное положение с завозом автобензина и дизельного топлива, а эти категории составляют большую часть общего объема завозимых нефтепродуктов.

В связи с всеобщей либерализацией цен в России, произошло нарушение связей с постоянными поставщиками, через которых ранее осуществлялся завоз нефтепродуктов в Республику. В настоящее время поиск поставщиков положен на коммерческую основу.

Основной объем завозимых нефтепродуктов поступает с Ангарского нефтехимического комбината, который является ближайшим производителем нефтепродуктов.

Помимо этого завозом, оптовой торговлей и розничной реализацией нефтепродуктов занимаются ЗАО «Век» (6 автозаправочных станций), которое будет входить в предприятие «СНГ-Век. В круг их деятельности входит продажа автобензина на автозаправочных станциях г. Якутск. Объем реализации крупнейших частных розничных продавцов составляет около 50 тыс. тонн нефтепродуктов в год.