Формирование команды для осуществления проекта

• Продолжительность испытательного срока. В соот​ветствии с трудовым законодательством, руководство орга​низации может устанавливать испытательный срок для новых работников, чтобы убедиться, что они справляются с пору​ченной им работой. Продолжительность испытательного сро​ка отражается в контракте и в приказе о зачислении на должность. Продолжительность испытательного срока обыч​но составляет 2-3 месяца. В испытательный срок не засчиты​вается период временной нетрудоспособности или другие согласованные с руководством освобождения от работы. При условии успешного прохождения испытательного срока ра​ботник автоматически зачисляется в штат. Если руководство не удовлетворено работой кандидата, то он может быть уво​лен до окончания испытательного срока без выплаты компенсации и без одобрения профсоюза. При этом работник может обжаловать решение об увольнении через суд.

• Размер зарплаты и дополнительные льготы. Указы​вается порядок оплаты труда, размер заработной платы. В трудовом договоре оговариваются также льготы, на которые может рассчитывать работник, и условия их получения.

• Дата начала действия контракта (договора) и дата его окончания, если это контракт на фиксированный период.

• Рабочее время, командировки и отпуска. В договоре указывается временной режим работы (в соответствии с пра​вилами внутреннего трудового распорядка) и продолжитель​ность отпуска работника.

3. РЕКЛАМИРОВАНИЕ ВАКАНТНЫХ МЕСТ

На каком-то этапе вам потребуется использовать рекламу созданных проектом должностей для привлечения кандидатов. Даже если вы сами начнете компанию по найму и подбору сотрудников, вам не обойтись без компетентных рекламных агентств.

Лучшие из них обнаруживают глубокое знание требований, предъявляемых к средствам рекламы, и предлагают свои услуги практически бесплатно, поскольку доход агентства складывается из скидок с начислений за размещение в средствах информации. Поэтому отказ от использования рекламного агентства не спасет от больших расходов при размещении рекламных объявлений, так как если реклама размещена плохо, она стоит дорого и совсем не эффективна.

Однако даже при удачно размещенной рекламе далеко не все обращающиеся в организацию в ответ на объявление действительно соответствуют предъявляемым требованиям.

Для привлечения в организацию новых работников следует хорошо продумывать не только место размещения объявления, но и саму информацию, содержащуюся в нем.

Хорошо продуманное рекламное объявление должно решать ряд задач:

привлекать наиболее подходящих кандидатов (указание в объявлении основного содержания работы, уровня оплаты, предлагаемого социального пакета и др.);

исключать обращения со стороны лиц, мало подходящих для имеющейся вакансии. Это очень важный момент, поскольку перегрузка кадровой службы шквалом звонков от явно не подходящих кандидатов часто является пустой тратой времени и препятствием на пути реальных претендентов на должность. Эту проблему позволяет решить четкое указание формальных требований к претендентам по образованию, опыту работы и уровню развития профессиональных навыков.

Для того, чтобы заинтересовать хороших специалистов работой в организации, существует несколько возможностей:

Возможность быстрого карьерного роста.

Возможность самостоятельной работы, без жесткого контроля и излишней бюрократии.

Теплые, дружественные отношения в коллективе.

Дополнительные льготы. Среди них могут быть бесплатное питание; предоставление автомобиля от компании или денежных компенсаций для работников, использующих личный автомобиль; мобильный телефон или пейджер; медицинское страхование за счет компании; распродажи для работников компании; путевки в санатории и пансионаты и т.п.

Для привлечения потенциальных кандидатов следует предпринять следующие шаги:

Проанализировать уровень заработной платы на рынке труда.

Принять решение о том, какой уровень может предложить ваша организация.

Принять решение о том, какие дополнительные льготы может предложить ваша организация для привлечения высококлассных специалистов.

Выбрать наиболее подходящее средство массовой информации для размещения рекламного объявления.

Составить текст рекламного объявления, в котором должно содержаться наименование вакантной должности, требования к кандидатам и информация, призванная заинтересовать кандидатов (зарплата, льготы и т.п.).