Формирование команды для осуществления проекта

Успех BMW Group представляет собой разительный контраст с положением ее конкурентов в автомобильной промышленности, которым из-за снижения спроса пришлось снижать уровень производства или сокращать рабочие места.

"BMW - один из самых популярных работодателей как среди инженеров и специалистов в области информационных технологий, так и среди квалифицированных рабочих", - говорит Эрнст Бауманн, член Совета Директоров и Директор по кадрам BMW Group. "BMW – это сильная торговая марка, обладающая большой привлекательностью. Таким образом, мы находимся в очень хорошем положении не только потому, что можем создавать новые рабочие места, но и потому, что можем заполнять их высококвалифицированными кадрами".

Десятый год подряд растут продажи мотоциклов на фоне того, что ключевые мировые рынки переживали спад.

Таблица 4. BMW Group в цифрах

В России 2002 год в третий раз подряд стал рекордным в истории деятельности BMW Group. Лидерами продаж стали BMW 5-й, 3-й и 7-й серий. Рост сбыта "семерки" составил 296,2% - этот сумасшедший показатель объясняется появлением в продаже новой модели.

Продолжала расширяться дилерская сеть - к концу истекшего года она насчитывала 24 пункта в 18 городах страны.

В планах BMW Russland Trading - дальнейшее наступление на российский рынок. Предстоит беспрецедентное расширение модельного ряда - такой активности в течение года BMW Group еще не проявляла. Как было сказано выше, покупателям будет представлен новый седан 5-й серии, а также три совершенно новые серии - BMW Z4, BMW X3 и BMW 6-й серии. Также будут представлены модернизированные купе и кабриолет BMW 3-й серии. Уже в первые месяцы 2003 г. будут открыты еще три автосалона в Москве.

К началу 2004 года планируется открытие четырёх филиалов Школы водительского мастерства BMW - в Петербурге, Калининграде (где стоит завод BMW Group), Челябинске и Владивостоке.

§2. Работа с человеческими ресурсами в рамках проекта по открытию Школы водительского мастерства BMW

От характеристики компании перейдём к описанию самого проекта.

1. КОРОТКО О СОВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ШКОЛЫ

Сегодня Школа водительского мастерства представляет собой новый проект BMW в России, целью которого является улучшение водительских качеств приверженцев спортивного стиля вождения.

Свою первую школу вождения компания BMW открыла в 1977 г. в Германии и в 2002 году торжественно отметила ее 25-летие. Таким образом, BMW стала первой автомобильной компанией в мире, воплотившей в жизнь идею повышения водительских навыков своих клиентов, предоставив им возможность испытать истинное удовольствие от вождения и заботясь в то же время об их безопасности.

Занятия проводятся на новых автомобилях BMW 530i Dynamic и 325Xi на специально оборудованном автодроме площадью 36.000 кв. м на Ходынском поле.

На сегодняшний день уже более 250 человек прошли курсы вождения в Школе водительского мастерства BMW в Москве.

Девиз Школы совпадает с девизом всей компании – «С удовольствием за рулем». В этом девизе отражена вся суть философии концерна BMW Group, создающего год за годом все более технически совершенные модели автомобилей. Ради того, чтобы сделать управление ими еще безопаснее, добиться максимальной гармонии между водителем и автомобилем, и открылась первая в России Школа водительского мастерства BMW.

Школа водительского мастерства BMW предназначена для тех, кто хочет научиться безопасному вождению и при этом в максимальной степени овладеть искусством управления динамичными автомобилями, рассчитанными на любителей активного стиля вождения. Начиная с 1977 года, когда была создана первая подобная Школа, опытные инструкторы BMW предлагают всем желающим перенять уникальный опыт, узнать как можно больше о возможностях автомобилей BMW и почувствовать себя увереннее за рулем.

Занятия в Школе проводят специально подготовленные высококвалифицированные инструкторы, имеющие многолетний стаж вождения. Наряду с прекрасным знанием теории и практики вождения, все инструкторы проходят интенсивную подготовку на курсах педагогики и психологии, что значительно облегчает процесс обучения.

В настоящее время занятия по повышению навыков вождения проводятся как в центральной "Школе водительского мастерства BMW" в Мюнхене, так и во многих других странах мира. Только в Германии Школа организует более 1000 различных мероприятий, а число немецких водителей, проходящих обучение за год, достигло 15000. Европейские школы предлагают желающим большое количество программ вождения по всему миру, от спортивных курсов на трассе "Формула 1" Нюрнбургринг и зимних курсов вождения по снегу, проводимых в Австрии, Канаде и Лапландии (за Полярным кругом), до незабываемого тура на автомобилях BMW X5 в Кении.