Инновационное планирование на предприятии

В целостной системе инновационной деятельности прикладные исследования и разработки проводятся после выполнения поисковых НИР. По своей сущности прикладные НИР могут предшествовать ОКР или выполняться параллельно с ними, после них, а также иметь самостоятельное направление (например, в области организации производства, по проектированию систем управления и др.)

На Рисунке 1 приводятся взаимосвязи прикладных НИР, выполняемых до и после ОКР, в процессе создания новой продукции. Эти работы являются элементами целостной системы инновационной деятельности по компонентам «наука» и «технология»

ТЗ – техническое задание

ТП – техническое предложение.

РИСУНОК 1

Взаимосвязи прикладных НИР, выполняемых до и после ОКР, в процессе создания новой продукции

Компоненту «образование» в целостной системе инновационной деятельности во всех индустриально развитых странах придается исключительное значение. В нашей стране имеется более 30 % населения с высшим и средним специальным образованием. Это достаточно высокий потенциал для развития инновационной деятельности, обслуживания высокотехнологичных процессов на производстве. Развитие образования обуславливается состоянием науки, технологии, экономики. Главным носителем интеллекта в образовании является преподаватель научных, технических, экономических и общепрофессиональных знаний.

1.3. Управление знаниями и интеллектуальным ресурсом инновационного предприятия.

На конкурентоспособность предприятий в предстоящие десятилетия все больше влияния будет оказывать их способность идентифицировать, накапливать и развивать знания и, используя ключевые факторы успеха на рынке, создавать инновации, а затем долговременные устойчивые конкурентные преимущества.

База знаний предприятия.

Совокупность знаний, которыми обладают сотрудники предприятия, группы и подразделения, а также все связанные с предприятием внешние стратегические партнеры (потребители, поставщики, соисполнители, дилеры), составляют базу знаний предприятия. В базу знаний могут быть включены:

теория

результаты творческой деятельности

умения

навыки.

Под «умением» понимается, что исполнитель способен выполнить оригинальную задачу, операцию, если она встретится, относительно рациональным способом, а под «навыком» - что исполнитель способен выполнять множество раз повторяющуюся стандартную задачу наиболее эффектным способом.

По содержанию индивидуальные и коллективные базы знаний характеризуются наличием следующих элементов:

теоретические знания

результаты творческой деятельности

умения

навыки.

Совокупность знаний в виде теории, творческих результатов, умений, навыков и компетенций составляет интеллектуальный капитал фирмы и ее интеллектуальную собственность.

Интеллектуальный капитал (ИК) – это знания, обладающие потенциальной ценностью, т.е. ИДЕИ. Как таковой, интеллектуальный капитал не имеет реальной ценности, пока он еще не защищен и не используется. Интеллектуальный капитал ( связи с клиентами, технология, способности сотрудников, прикладной опыт) помещается в одну группу с человеческим интеллектуальным капиталом и так называемым структурным интеллектуальным капиталом.

Человеческий интеллектуальный капитал – это индивидуальные знания и навыки. Структурный интеллектуальный капитал – это та часть интеллектуального капитала, которая остается у фирмы после ухода сотрудника.

Интеллектуальная собственность (ИС) – знания, которые являются чьей-либо собственностью, т.е. защищены патентом. Интеллектуальная собственность, по определению, имеет количественный стоимостной потенциал, который зависит от будущего ее использования. Это стоимостной потенциал, однако, остается не реализованным до тех пор, пока интеллектуальная собственность не используется каким-либо способом.

Интеллектуальные активы – знания, имеющие определенную стоимость и используемые целенаправленным образом. Патенты, лицензируемые для конкретной цели, превращают интеллектуальную собственность в интеллектуальные активы, имеющие для своего владельца конкретную, выраженную в деньгах, стоимость. Во многих корпорациях наиболее легко определяемыми в управляемыми видами интеллектуальных активов являются патенты, торговые марки, авторские права, коммерческие секреты.

Секрет производства (know how) – техническая, организационная или коммерческая информация, которая защищается от незаконного пользования третьими лицами при следующих условиях, эта информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. К этой информации нет свободного доступа на законном основании. Обладатель информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности.