Инновационное планирование на предприятии

Коммерческая тайна – это понятие несколько Шпре, чем понятие «секрет производства», так как коммерческую тайну могут составлять списки клиентов, первичные бухгалтерские документы и многие другие сведения.

Средства индивидуализации – к охраноспособным средствам индивидуализации, бесспорно, относятся товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест, фирменные наименования.

Портфель прав - чаще всего права ИС передаются не по отдельности, а в сочетании с другими правами или услугами, обеспечивающими в совокупности монополию на производство нового продукта или на использование новой технологии. Иначе говоря, они предаются в составе портфеля прав ИС. Кроме того, права ИС или портфель прав, часто передаются вместе с юридическим лицом – правообладателем. В таких случаях требуется оценка передаваемого портфеля прав ИС в целом или соответственно оценка всего юридического лица, а не отдельных прав ИС.

Знание имеет разнообразную форму и сложную циклическую структуру процесса формирования и использования. Формы проявления знания подразделяются по двум признакам (Рисунок 2):

по характеру проявления выделяются две формы – имплицитная (неявная, латентная, скрытная, индивидуальная) и эксплицитная (явная, открытая, документированная),

по способу формирования также выделяются две формы – рефлексивная (новые знания формируются на систематизированном объеме прошлых знаний) и интуитивная (знания берутся как бы из «головы», используется незначительный объем явного знания).

клиентов, первичные бухгалтерские документы и многие другие сведения.нформац

по характеру проявления по способу формирования новых знаний

Рисунок 2

Формы проявления знаний

Система знаний организации

Структура процесса формирования и использования знаний для проекта или деятельности предприятия.

Специалисты разработали различные схемы жизненного цикла знаний. На Рисунке 3 обобщен подход, который использовали в своей работе Г. Ктог и М. Венцин. Жизненный цикл знаний (ЖЦЗ) здесь представлен пятью этапами: идентификация, накопление и развитие знаний, формирование компетенций и создание инноваций. Две последние стадии посвящены использованию знаний.

РИСУНОК 3

Структура процесса создания и использование знаний

РИСУНОК 4 отражает более поздние выводы тех же авторов из анализа трансферта знаний. Здесь они выделяют три этапа ЖЦЗ:

инициирование знаний

логистика знаний

интеграция знаний

Другой специалист, А. ШЕЕР, представляет жизненный цикл знаний несколько по-иному. В его подходе выдаются восемь стадий с их интерпретацией: цели, прозрачность, аккумуляция, расширение, распространение, сохранение, использование, оценка знаний.

РИСУНОК 4

Фазы трансферта знания

1.4. Нововведения как объекты инновационной деятельности.

Инновационный менеджмент как процесс управления кардинальными изменениями в продуктах труда, средствах производства, сфере услуг и другой новаторской деятельности является одним из основных направлений в развитии машиностроительного производства. Главными факторами в прогрессе современной цивилизации являются процессы освоения оптиковолоконной техники в средствах связи и вычислительных сетях, повышение гибкости и роботизации производства на основе использования микроэлектронных компонентов, разработка энергосберегающих технологий и преодоление экологических ограничений при широком применении материалов на композиционной основе.

К организационно-экономическим и управленческим нововведениям, направленных на активизацию интеллектуальной деятельности и инновационных процессов, можно отнести мобилизацию ресурсов для развития приоритетных направлений в создании наукоемкой продукции, обновлении средств производства и совершенствовании сферы услуг. Одновременно должны вводиться организвационно-экономические и управленческие нововведения по уменьшению инвестиций в продукцию устаревших технологических укладов. Все эти нововведения вызывают необходимость в структурной перестройке отраслевых структур, организации производства, экономике и управлении.

К приоритетным направлениям нововведений в развитии науки и технологии относятся сверхмощные научно-технические системы в обороне, информатике, аэрокосмической и атомной промышленности. Наша страна является одной из пяти стран мира, создающей наукоемкую и конкурентоспособную продукцию. Причем, если бы не было переходного периода к рыночной экономике, то наша страна оказалась бы среди четырех мировых держав по конкурентоспособности на рынке таких товаров. Отсюда следует вывод, что жизненно важно четко определиться в отношении направлений ускоренного освоения в промышленности базовых инноваций, которые составляют ядро нового технологического уклада в общественном производстве.