Разработка управленческого решения

Глубина воздействия УР определяется количеством уровней управления, для которых данное решение обязательно. Так, руководитель может реализовать УР только на уровне цеха или отдела — это одноуровневаяглубина воздействия. Если же УР кроме цехов и отделов будет обязательно для заместителей руково​дителя, то это многоуровневоевоздействие.

Практически любое решение имеет ограничения на ресурсы и параметры. Эти ограничения носят как объективный, так и субъективный характер. К объективным относятся ограничения, определяемые законами теории организации и управления, законодательством РФ, бюджетом. К субъективным ограничениям относятся параметры, зависящие от специфики ресурсов, производимого продукта, соотношения спрос—предложение и т.д. Эти ограничения сами по себе являются критериями реальности предлагаемого решения. Например, при разработке вариантов организационных структур управления специалисты должны придерживаться норм подчиненности (количество человек, подчиненных одному руководителю – таблица 3.1):

Таблица 3.1 Нормы подчиненности

Тип совместимости

функций управления

Количество

подчиненных, чел.

Одинаковые функции

30—40

Однотипные функции

10—12

Разнотипные функции

5—6

Составляя организационную структуру управления (ОСУ), специалисты должны на высшем уровне управления компании подчинить генеральному директору не более 6 человек с разнотипными функциями или 12 человек — с однотипными, а также их сочетания.

Существует группа решений, которые принимаются в условиях изобилия ресурсов, при котором на них нет ограничений.

Способ фиксации УР может быть письменный и устный. По регламенту многих фирм руководители должны в письменной форме предоставлять наиболее ответственные УР для экономической и правовой экспертизы и в дальнейшем для исполнения. Устные УР тоже имеют правовую силу, их можно обжаловать в суде, если имеются по крайней мере два человека, слышавшие это решение, озвученное руководителем.

Таким образом, традиционными видами работ, в которых руководитель разрабатывает и реализует УР, являются: работа с информацией; работа с человеком, коллективом; работа с сис​темой управления; оказание управленческой консультации.

В настоящее время в современных организациях введена должность руководителя информационной службы, подчиняющегося непосредственно генеральному директору «для общего управления информационными ресурсами компании».

Требования к управленческому решению

Разрабатываемое УР должно удовлетворять ряду требований и включать условия их достижения (табл. 3.2):

Таблица 3.2 Требования к управленческим решениям и условия их достижения

№ п/п

Наименование требования

Условие достижения

1

Соответствие действующему законодательству и уставным докумен​там предприятия

Контроль со стороны юри​ста, референта

2

Достижение своевременности (нель​зя спешить или запаздывать)

Знания и интуиция руково​дителя

3

Наличие четкой целевой направ​ленности и адресности (исполните​лям должно быть ясно, на что на​правлено разрабатываемое решение и какие средства будут использо​ваться)

Формирование и доведение целей, сроков выполнения до каждого работника

4

Отсутствие в тексте противоречивостей решения самому себе или ранее реализованным

Контроль со стороны юри​ста, референта

5

Возможность организационной вы​полнимости

Заключение специалистов или экспертов

6

Наличие параметров для внешнего или внутреннего контроля его вы​полнения

Составление рабочих доку​ментов

7

Учет возможных отрицательных последствий при реализации реше​ний в экономической, социальной, экологической и других областях

Заключение внешних экс​пертов