Разработка управленческого решения

8

Наличие у руководителей соответ​ствующих полномочий (прав и от​ветственности) для реализации управленческих решений

Внедрение должностных ин​струкций и положений об отделах и службах

9

Наличие возможности обоснован​ного положительного результата

Набор расчетов и предположений

Сущность управленческих решений

Каждое УР затрагивает экономические, организационные, социальные, правовые и технологические интересы компании. Поэтому в состав критериев для выбора наилучшего УР сле​дует включать и те, которые отражают этот набор интересов компании.

Экономическая сущность УРпроявляется в том, что на разра​ботку и реализацию любого УР требуются финансовые, матери​альные и другие затраты. Поэтому каждое УР имеет реальную стоимость. Реализация эффективного УР должна принести ком​пании прямой или косвенный доход, а ошибочное решение или решение, неправильно понятое подчиненными, приводит к убыткам, а иногда и к прекращению деятельности компании. Так, если руководитель решает уволить нерадивого работника, то последний может сильно пострадать, а если не увольнять и не предпринять других мер воздействия, то может пострадать вся организация.

Организационная сущность УРсостоит в том, что к этой рабо​те привлекается персонал компании. Для эффективной работы необходимо сформировать работоспособный коллектив, разра​ботать инструкции и положения, наделить работников полномо​чиями, правами, обязанностями и ответственностью, наладить систему контроля, выделить необходимые ресурсы, в том числе информационные, обеспечить работников необходимыми тех​никой и технологией, постоянно координировать их работу. Это очень существенная часть всего УР. Многие авторы публикаций об УР называют их организационными решениями.

Социальная сущность УРзаложена в механизме управления персоналом, который включает рычаги воздействия на человека для согласования их деятельности в коллективе. К этим рычагам относятся потребности и интересы человека, мотивы и стимулы, установки и ценности, опасения и тревоги. Социальная сущ​ность УР проявляется прежде всего в цели УР. Цели УР должны быть ориентированы в первую очередь на создание комфортной среды обитания человека, всестороннее развитие личности. Иногда социальная сущность УР подменяется технократиче​ской, при которой главной целью УР становится достижение за​данных характеристик технических устройств.

Правовая сущность УРсостоит в точном соблюдении законо​дательных актов РФ и ее международных обязательств, уставных и других документов самой компании. Нарушение законода​тельства при РУР может привести к отмене решения, ответст​венности за его реализацию или даже за разработку. Компания может понести существенные потери, если уже разработанное решение будет отменено, а за незаконно реализованное решение на компанию может быть наложен штраф или возбуждено уго​ловное преследование кого-либо из инициаторов УР. Незнание законодательства не освобождает нарушителя от ответственно​сти. Поэтому во многих компаниях УР проходит правовую и экологическую экспертизу.

Технологическая сущность УРпроявляется в возможности обеспечения персонала необходимыми техническими, информа​ционными средствами и ресурсами для разработки и реализации УР. Иногда разработчики УР не очень представляют себе объ​ект, на который направлено УР, или используют устаревшую информацию. Бывают случаи, когда разработка УР приостанав​ливается из-за отсутствия необходимых финансовых или мате​риальных ресурсов, и при этом УР может потерять свою акту​альность.

Формы разработки и реализации УР

Формы разработки

В зависимости от условий разработки и реализации УР могут использоваться различные формы разработки: указ, закон, при​каз, распоряжение, указание, акт, протокол, инструкция, дого​вор, соглашение, план, контракт, оферта, акцепт, положение, правила, модель.

Указ — решение главы государства, утвержденное парламен​том. Например, Указ Президента РФ, утвержденный Думой РФ. Указ имеет силу закона.

Указание — решение, носящее методический, технологиче​ский характер. Указание реализуется в форме наставления или разъяснения.

Закон — решение высшей государственной власти, носящее общеобязательный и непреложный характер. Например, Кон​ституция страны, Закон о несостоятельности (банкротстве), За​кон об акционерных обществах.