Разработка управленческого решения

Общие функции разработки управленческих решений.

Конкретные функции разработки управленческих решений.

Тема 4

КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УР

Качество продукции — конечный результат УР

Качество продукции является следствием не только опреде​ленного уровня технической базы, технологии, экономики, ор​ганизации производства и культуры, но и профессионализма и культуры управленческих решений.

Недостаточное внимание к методологии и процессу управле​ния снижает огромные усилия, направленные на сам процесс производства, так как неверные управленческие решения могут загубить эффективное использование самой современной техно​логии. В действительности дос​тижение необходимого качества продукции связано не с технологией, а с постоян​ным процессом по ее совершенствованию, который получил на​звание управление качеством. Это управление имеет три варианта реализации (рис. 4.1).

Вариант А предполагает системный подход, при котором первостепенное внимание уделяют общему качеству управленче​ской деятельности, а затем — качеству технологии производства. Вариант Б предполагает комплексный подход, основанный на приоритете качества тех элементов производства и управления, которые непосредственно влияют на качество продукции. Вари​ант В предполагает локальный подход. При нем основное вни​мание уделяется технологии производства. Вариант В самый распространенный и методически хорошо разработан. Вариант Б только внедряется и для него существует набор стандартов как на технологии производства, так и на систему управления каче​ством продукции, например ISO 9000. Вариант А — это пер​спектива развития компании.

Рис. 4.1 Варианты стратегии управления качеством продукции:

А — системный, Б — комплексный, В — локальный

Качество— это совокупность характеристик объекта, отно​сящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Иногда качество интерпретируется как «пригодность к действию». Его оценивают по функциональ​ной пригодности, эксплутационным характеристикам, степени безопасности и надежности и т.д.

Качество управленческой деятельности — это степень ее соот​ветствия общепринятым требованиям или стандартам. Обычно о качестве управленческой деятельности судят по качеству управ​ленческих решений.

Регламентация управленческой деятельности

Управленческая деятельность в компании составляет часть ее системы управления, которую стали изучать сравнительно не​давно, хотя практика управления организациями имеет древние корни. Элементы системы управления имеют различную слож​ность и разработанность:

• наиболее разработаны: цели и задачи, функции, информа​ционное обеспечение, функциональные структуры, орга​низационные структуры, все элементы механизма управления;

• требуют существенных научных и практических доработок законы и принципы, средства и методы, технология и практика управления, коммуникации, схемы организаци​онных отношений;

• требуют нового подхода разработка схемы и свойства процесса, разработка и реализация решений, профессио​нализм персонала.

Успешная деятельность организации в первую очередь зави​сит от профессионализма руководителей и специалистов в об​ласти управления. Тем не менее, конкретных стандартов на управленческую деятельность мало, а система контроля этой деятельности еще полностью не разработана. В табл. 4.1 приве​дены данные о текущем состоянии дел со стандартизацией ос​новных видов деятельности в компании. Общая управленческая деятельность в организации включает управление управленче​ской деятельностью, а также управление обслуживающей и про​изводственной деятельностью.

Каждая из этих составляющих включает стратегическое управление, управление персоналом, внешние коммуникации и управленческое консультирование. Моделирование многих управ​ленческих процессов требует применения кластерного анализа, поскольку большинство параметров данных процессов носит размытый характер типа: лучше или хуже, выше или ниже, нра​вится или не нравится и т.д.

Системный подход к формированию высокого качества системы управления компании — это обязанность, долг и естественная потреб​ность профессионального руководителя.

Наряду с правомерностью искусства управления можно вы​делить процессы, доставляющие управленческую деятельность, которые хорошо изучены и по которым имеется обширная прак​тика. В рамках этой работы создаются проекты стандартов на управленческую деятельность и механизм управления; форми​руются типовые формы отчетов. Работа проводится по методике формирования международных стандартов бухгалтерского учета и аудита. Таким образом, идет естественное расширение наборов стандартов для проведения аудита в управленческой деятельно​сти. Данная работа весьма перспективна как база формирования программных продуктов для управленческой деятельности. Ау​дит предусматривает сравнение стандартов или регламентов, принятых в управленческой деятельности, с реальным процес​сом этой деятельности. Основные параметры реального процес​са управленческой деятельности фиксируются в типовых формах учета. Отклонение проверяемых параметров управленческой деятельности от стандартов или регламентов и составляет пред​мет оценки ее качества.