Разработка управленческого решения

Этап 2

4. Составление конкретного плана разработки и внедрения процессов для улучшения качества (время и промежуточ​ные результаты).

5. Определение потребности в ресурсах.

6. Формирование инструкций по применению стандартов, форм отчетности и методике проведения функциональ​ного аудита качества продукции.

Этап 3

7. Учет оперативной информации, поступающей от клиентов (жалоб, благодарностей, рекомендаций и т.д.) для кор​ректировки процесса улучшения качества.

8. Постоянное формирование базы данных о процессе управ​ления качеством.

Этап 4

9. Осуществление процедур определения качества и согласо​вание их с требованиями стандарта ISO 900X.

10. Проведение процедур оценки качества продукции.

11. Составление отчета о проведении оценки качества про​дукции.

12. Выявление резервов для повышения качества процесса оценки.

Большую роль в повышении качества процесса разработки УР и эффективности реальных результатов от его реализации играет организационная сторона при создании творческого кол​лектива. Руководитель должен формировать стимулирующие ус​ловия для эффективной работы коллектива. К этим условиям можно отнести:

• обеспечение разработчиков полной и своевременной ин​формацией;

• профессиональное проведение в коллективе разработчиков мозговой атаки и фиксацию полученных результатов;

• использование опыта и знаний наиболее профессиональ​ных (по решаемой задаче) специалистов;

• разностороннее рассмотрение всех этапов процесса РУР, а особенно ситуации;

• усиление внимания к преодолению местничества, субъек​тивизма и показухи (сиюминутного эффекта);

• отражение в решениях главных достижений коллектива (в науке, методологии, технологии), признанных авторитет​ными специалистами;

• осуществление мониторинга решений.

Каждое перечисленное выше условие требует проведения определенной работы со стороны руководителя. Так, для обес​печения разработчиков полной и своевременной информацией руководитель может использовать различные средства: от рутин​ного поиска по библиографическим карточкам в библиотеке до направленной посылки нужной информации по информацион​ным компьютерным сетям на стол разработчикам. Диапазон, как видим, достаточно широк. По другим перечисленным условиям наблюдается аналогичная картина. Для руководителя желательно иметь динамику изменений условий функционирования компа​нии, тогда он смог бы анализировать влияние тех или иных ус​ловий и уровня их реализаций на работу коллектива.

Оценка качества УР

Качество УР — это степень соответствия УР внутренним требованиям (стандартам) организации. При разработке и реали​зации УР руководитель должен уделять внимание каждому этапу процесса разработки и реализации УР. Качество каждого этапа вносит существенный вклад в общую оценку качества всего УР. Качество измеряется в относительных единицах от 0 до 1. Низ​шему качеству УР присваивается значение 0, а высшему — 1. Общее качество УР вычисляется как произведение значений ка​честв всех составляющих этапов, стадий и операций, выпол​няющихся последовательно. Допустим, при разработке УР было выполнено 10 операций со следующими значениями качеств: 0,8; 0,9; 0,7; 0,8; 0,7; 0,8; 0,8; 0,9; 0,7 и 0,8. Значение качества каждой операции само по себе хорошее, но общее качество УР будет равно 0,091! Это очень низкий уровень. Поэтому только при профессиональном отношении ко всем составляющим про​цесса разработки и реализации УР можно обеспечить приемле​мое качество всего УР.

Еще раз перечислим основные элементы, влияющие на каче​ство процесса разработки и реализации УР: информация, набор целей управления, методы разработки УР, набор объектов, вхо​дящих в концептуальную модель предприятия, используемая управленческая технология, выбранное свойство процесса разра​ботки УР, форма подачи УР, организационный аудит УР. До​полнительно к уже рассмотренным элементам необходимо доба​вить и общесистемные: законы управления и организации и за​коны для организаций. В среде этих законов и осуществляется процесс разработки и реализации УР. Все перечисленные эле​менты должны усиливать действие друг друга, т.е. составлять систему, обладающую свойством эмерджентности.

Требования к качеству управленческих решений

Довольно часто, говоря о требованиях к управленче​ским решениям, смешивают понятия «качество» и «эффективность».