Разработка управленческого решения

Принятие решений является самым важным делом в работе менеджера. Поэтому учиться принимать решения нужно еще в процессе обучения, а не тогда, когда от руководителя уже зависит судьба предприятия. К тому сейчас можно учиться не только на собственных ошибках, но и на опыте других людей и организаций. Принимая решение, нужно осознавать, что руководитель распоряжается не только своей судьбой, но и судьбами работающих у него людей.

История знает много случаев, когда принятие ответственного решения в критический момент спасало фирму от разорения. Но с другой стороны, и принятие неверного решения может иметь самые плачевные последствия.

Контрольные вопросы к теме 5

Обобщенная схема принятия управленческого решения.

Циклическая схема управления.

Основополагающие принципы разработки решений.

Методы подготовки управленческих решений.

Основные элементы стадии принятия управленческого решения.

Процесс реализации управленческих решений и его особенности.

Управление реализацией, контроль выполнения и оценка достижения целей.

Анализ и принятие управленческих решений в условиях неопределенности.

Характеристики критериев:

максимин (максимизация минимальной прибыли)

минимакс (минимизация максимальных потерь)

максимакс (максимизация максимальной прибыли).

Значение обратной связи в процессе реализации решения.

Требования к системе управленческой отчетности:

своевременность,

единообразие,

точность

регулярность получения информации

Тема 6

МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ - ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Постоянные изменения в работе, реализация новых технологий, инновации являются условием выживания и успеха в современном мире. Но не всегда у руководителей есть ясное понимание того, какие именно изменения нужны, и уверенность, что они будут успешными. Вместе с тем известно, что экономические системы обладают не только краткосрочными реакциями на изменения, но и такими, проявление которых произойдет в будущем. Поведение этих систем антиинтуитивно, эксперимент в них ограничен по временным, финансовым и этическим соображениям. Поэтому управление экономическими системами часто граничит с искусством.

Модель представляет собой способ преобразования входной информации в выходную. Модели как таковые не могут быть использованы непосредственно в практике управления, хотя они описывают реальные свойства экономических организаций. Это связано с тем, что любая модель является «карикатурой» на моделируемый объект, отражает лишь его существенные с точки зрения разработчика модели свойства. Однако модели могут служить вспомогательным инструментом для информационного обеспечения управленческой деятельности (рис. 6.1). Они позволяют осуществлять аналитическую работу, прогнозирование. Модели и моделирование выступают как метод анализа экономических ситуаций, проверки реализуемости возможных решений и оценки последствий их принятия и довольно активно применяются при решении задач управления.

Рис. 6.1. Использование моделей для решения управленческих задач

Существует много частных методов построения моделей, спе​циальных алгоритмов решения управленческих задач с помощью моделирования. Для разнообразных целей и на разных уровнях управления используются модели, построенные различными сред​ствами, в рамках которых осуществляется описание финансовых, производственных, логистических и маркетинговых характерис​тик предприятия — затрат, доходов, прибыли, инвестиций, про​изводственных мощностей, каналов снабжения и сбыта, процес​сов, функций, информационных потоков, организационных струк​тур и т. п.

Потенциальный потребитель этих моделей, попадая в среду построения каждой из них, сталкивается с набором специальных понятий, четко очерченной областью применения данной моде​ли, особым методом решения ее уравнений. Попытка выбора тех или иных моделей и алгоритмов приводит к необходимости пост​роения системы классификационных признаков моделей, что, в свою очередь, позволяет объединить их в классы. Эти классы со​ответствуют некоторым специфическим свойствам объектов мо​делирования. Поэтому определим сначала основные понятия, связанные с моделированием, а затем укажем на наиболее общие классы моделей.

МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК МЕТОД НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ