Разработка управленческого решения

Большое внимание при этом уделяется единству командо​вания, функциональному взаимодействию, механизмам управ​ления.

К этой модели близка и "бюрократическая модель" органи​зации.

2. Модель "естественной " организациипредполагает, что ор​ганизации, возникающие естественным образом, развиваются по собственным законам. Они обладают способностью само​настраиваться, реагируя на внешние и внутренние изменения. Отклонение от цели не считается отрицательным результатом, поскольку естественная организация функционирует, как пра​вило, в условиях со значительным элементом неопределенно​сти.

3. Организация-община.В соответствии с этой моделью главным регулятором в организации являются принятые в группе нормы поведения. Особое значение придается межлич​ностным отношениям, отношениям между отдельными члена​ми организации, взаимным привязанностям, общим интере​сам.

4. Социотехническая модель.Согласно этой модели, особое значение в структуре организации придается влиянию техно​логического процесса производства на внутригрупповые связи.

5. Интеракционистская модель.В этой модели основное внимание уделяется

роли ожиданий и системы ценностей чле​нов организации, их представлениям о ситуации, взаимодей​ствию между членами организации.

6. Институциональная модель.Институциональная модель предполагает, что функционирование и структура организацииформируются под воздействием институций — традиций и норм, действующих во внутренней и внешней среде функцио​нирования организации.

7. Конфликтная модель.При использовании конфликтной модели предполагается, что внутри организации сталкиваются и противодействуют друг другу противоположные цели и ин​ституции.

Основной задачей при управлении взаимодействием орга​низации с внешней средой является максимальная адаптация организации к внешней среде, снижение неопределенности положения организации, достижение ее стратегических целей.

В зависимости от адаптивности организации к внешней среде различают два типа управления организацией.

Механистический тип:

консервативная, негибкая структура; четко определенные, стандартизованные задачи; сопротивление изменениям;

власть проистекает из иерархических уровней в организации; иерархическая система контроля; командный тип коммуникаций (сверху вниз); содержание коммуникаций: принятые руководством реше​ния, приказы, распоряжения.

Органический тип:

гибкая структура;

динамичные, не жестко определенные задачи; готовность к изменениям; власть базируется на знании и опыте; самоконтроль и контроль коллег;

многонаправленность коммуникаций (вертикальные, гори​зонтальные, диагональные); содержание коммуникаций: информация и советы.

Каждый из типов имеет определенные преимущества и ис​пользуется в зависимости от того, насколько динамичны изме​нения во внешней среде организации.

Непосредственное управление деятельностью организа​ции — это процесс взаимосвязанных действий по формирова​нию и использованию ресурсов организации для достижения поставленных перед ней целей.

В этой связи целесообразно также вспомнить концептуаль​ные модели развития человеческого общества в целом.

В частности, органическая модель предполагает, что чело​веческое общество

развивается по законам, близким к законам развития живого организма, в котором каждый орган играет определенную роль, а все органы образуют взаимозависимую структуру.

Согласно этой модели, каждая часть общества выполняет свою функцию, и чем больше они различаются, тем менее они являются взаимозаменимыми.

Процессная модель общества предполагает, что общество развивается как непрерывный процесс соединений и разъеди​нений, слияний и поглощений, определяющих структуру об​щества.

Поэтому общество не является устойчивым и постоянно подвергается изменениям, адаптируясь к изменениям внутрен​ней и внешней среды.

Неорганическая модель общества предполагает выявление и объединение положительных и отрицательных функций раз​личных частей общества в единое органическое целое.

Более конструктивными представляются целевая и проб​лемная модели.

Согласно этим моделям, главным направлением деятельно​сти организации является достижение целей, стоящих перед ней, и решение проблем, обеспечивающих, с одной стороны, достижение целей, а с другой — устойчивое развитие и выжи​вание организации.