Разработка управленческого решения

Приведем наиболее общепринятые классификации моделей процесса принятия управленческих решений.

Дескриптивные и нормативные модели. Дескриптивные моде​ли применяются для описания свойств и параметров процесса принятия решений в целях прогнозирования его хода в будущем.

Успех применения дескриптивных моделей в значительной степени зависит от точности описания законов и закономер​ностей функционирования объекта управления.

Нормативные модели применяются для управления процессом принятия решений, для формирования его сущностных элементов и его развития.

Нормативные модели предполагают активное участие в процессе принятия решений и его моделировании участников процесса принятия решений.

Индуктивные и дедуктивные модели. Индуктивные модели строятся путем обобщения наблюдений по единичным частнымфактам, которые считаются важными для принятия управлен​ческого решения.

Качество индуктивной модели определяется тем, насколь​ко, с одной стороны,

удается упростить описание ситуации принятия решения, а с другой - насколько верно

удается от​разить основные свойства моделируемой ситуации.

При разработке дедуктивных моделей исходят не из анализа конкретных фактов, а из упрощенной системы гипотетических ситуаций.

Здесь путь создания модели — от абстрактного представле​ния управленческой ситуации к ее конкретной реальности.

Проблемно-ориентированные модели и модели решения. Проблемно-ориентированные модели строятся на внедрении новых методов моделирования применительно к конкретной проблемной ситуации принятия решения.

Здесь основная задача состоит в адаптации новых методов для моделирования конкретного управленческого процесса.

Модели решения разрабатываются с учетом возможностей проведения экспериментов с ними, а также возможностей со​временных управленческих технологий и направлены на реше​ние важнейших управленческих задач.

Алгоритмы, используемые в этих моделях, определяют спе​цифические требования к условиям их применения и структу​ре моделей.

К числу таких моделей относятся и модели, активно ис​пользующие экономико-математические методы решения уп​равленческих задач.

Одноцелевые и многоцелевые модели. Нередко для оценки альтернативного варианта решения необходимо использовать несколько достаточно разнородных, независимых критериев, ориентированных на достижение различных, подчас трудно сопоставимых целей.

Однако решение должно приниматься одно, и наиболее предпочтительный вариант решения должен быть обязательно определен.

Одноцелевыми называются модели, когда имеется одна четко определенная цель, к достижению которой стремится организа​ция, либо несколько целей, агрегированных в виде одной комплекс​ной цели.

В последнем случае степень достижения цели определяется с помощью специально разрабатываемого комплексного кри​терия.

Многоцелевыми называются модели, в которых предполагает​ся стремление к достижению нескольких независимых целей, не​сводимых к одной комплексной.

Существуют методы, позволяющие сопоставлять альтерна​тивные варианты по нескольким критериям и осуществлять их оптимизацию.

В некоторых случаях часть целей (критериев) удается запи​сать в виде ограниче-

ний соответствующей экономико-матема​тической модели.

Однопериодные и многопериодные модели. Однопериодные модели исходят из предположения, что сумма оптимальных единичных решений в отдельные периоды принятия решений в целом за весь период принятия решений также дает опти​мальное решение. Этот подход не всегда оправдан.

Иногда выигрыш на отдельном этапе может приводить к большим потерям для организации, если рассматривать весь период, на котором принимаются решения.

Многопериодные модели предполагают комплексное решение управленческой проблемы с учетом всего периода принятия уп​равленческого решения.

Однопериодные модели могут использоваться при разработке многопериодной модели с целью более адекватного представления ситуации принятия решения.

Детерминированные и стохастические модели. В детермини​рованных моделях все факторы, оказывающие влияние на разви​тие ситуации принятия решения, однозначно определены и их значения известны в момент принятия решения.

Стохастические модели предполагают наличие элемента не​определенности, учитывают возможное вероятностное распре​деление значений факторов и