Разработка управленческого решения

параметров, определяющих разви​тие ситуации.

Следует отметить, что детерминированные модели, с одной стороны, являются более упрощенными, поскольку не позво​ляют достаточно полно учитывать элемент неопределенности. С другой стороны, они позволяют учесть многие дополнитель​ные факторы, зачастую недоступные стохастическим моделям. Здесь также нередко оказывается справедливой известная закономерность: учитывая одни факторы при моделировании, мы нередко забываем о других. И это естественно. Никакая модель не может учесть абсолютно все факторы.Но профессионально разработанная модель отличается тем, что позволяет учесть наиболее существенные из них.

Использование моделей процесса принятия решений

Моделирование собственно процесса принятия решений позволяет сделать существенный шаг в сторону количествен​ных оценок и количественного анализа результатов принима​емых решений.

Это ни в коем случае не означает, что принижается роль качественного (неколичественного) анализа результатов при​нимаемых решений.

Однако создание и использование моделей процесса при​нятия решений позволяет даже качественно оцениваемые уп​равленческие ситуации оценивать количественно, с

помощью специально вводимых вербально числовых шкал.

Использование моделирования процесса принятия управ​ленческих решений позволяет поднять его на качественно но​вый уровень, разработать и внедрить в практику принятия уп​равленческих решений современные технологии.

Профессиональное использование моделей процесса при​нятия решений позволяет менеджеру, с одной стороны, конт​ролировать интуитивные соображения при принятии реше​ний, в частности обеспечивать большую степень непротиворе​чивости, согласованности и надежности принимаемых управ​ленческих решений, с другой — более полно реализовать ин​туицию, опыт и знания.

Однако надо понимать, что модель позволяет найти рацио​нальное решение лишь для того упрощенного варианта ситуа​ции принятия решения, которое используется в модели.

Ни в коем случае нельзя акт принятия решения переклады​вать только на заложенные в компьютер модели ситуации и полученные с их помощью альтернативные варианты управ​ленческих решений. Они носят лишь рекомендательный хара​ктер и способствуют разработке эффективного управленческо​го решения.

Контрольные вопросы к теме 6

Что понимается под моделированием?

Что понимается под объектом моделирования?

Использование моделей для решения управленческих задач.

Использование моделей процесса принятия решений.

Что должен обеспечивать механизм управления проблемами организации?

Модель "организация-машина".

Детерминированные и стохастические модели.

Многопериодные и однопериодные модели.

Одноцелевые и многоцелевые модели.

Проблемно-ориентированные модели и модели решения.

Дескриптивные и нормативные модели.

Механистический тип модели развития организации.

Органический тип модели развития организации.

Модель "естественной " организации.

Тема 7

МИССИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ВИДЫ И СВОЙСТВА ЦЕЛЕЙ, ДЕРЕВЬЯ ЦЕЛЕЙ

Основная общая цель организации, причина ее существования, называется миссией организации. Именно миссия определяет цели, стоящие перед организацией, ее стратегию и тактику.

Цели – это те направления деятельности организации, реализуя которые она осуществляет свою миссию. Миссия определяет место и значение в обществе, а также характер взаимодействия с внешней средой, внутреннее устройство организации, культуру взаимоотношений внутри организации. Цели, стоящие перед организацией, определяются системой ценностей ее высшего руководства, миссией организации и

реальными условиями, в которых она функционирует.

Под целью мы понимаем состояние объекта управления, к достижению которого стремится организация. Цели подразделяются на стратегические и тактические.

Стратегические цели формируются при определении долговременной политики развития, а тактические - при решении оперативных задач управления. Наиболее распространены ситуации, когда тактические цели формируются для реализации стратегических целей организации.

Цели бывают траекторные и точечные.

Траекторные (направляющие) определяют общее направление, в котором должно измениться состояние управляемого объекта (цель «увеличение прибыли» - лишь направление).