Разработка управленческого решения

Точечные цели определяют стремление достичь конкретного результата (например, прибыль в размере …).

Цели бывают различных иерархических уровней. Если целью 0–го уровня считать генеральную цель, то целями 1-го уровня будут более мелкие цели, достижение которых позволяет достичь и генеральную цель.

Цели 2-го уровня, в свою очередь, могут представляться в виде совокупности целей 3-го уровня и т. д. Схематически – это дерево целей.

Использование дерева целей является основой программно-целевого подхода – метода перспективного планирования.

Каждому уровню, начиная с 1-го, могут принадлежать несколько целей. Цели, принадлежащие одному уровню, могут быть взаимно нейтральными, кооперироваться или конкурировать.

Управленческие воздействия, необходимые для реализации взаимнонейтральных целей, не пересекаются и не зависят друг от друга.

В случае кооперирующихся целей управленческие воздействия, необходимые для реализации, подкрепляют друг друга так, что одно из них способствует и реализации другого. Достижение одной нередко обеспечивает достижение и другой, кооперированной с ней цели.

В случае конкурирующих целей достижение одной из них может означать отказ от другой. Например, если цели могут быть реализованы только с использованием одного и того же ограниченного ресурса, например, за счет одного и того же объема финансирования.

Процесс формирования целей может быть организован как в прямом, так и в противоположном направлении.

При построении дерева целей прямым способом считается нецелесообразным переходить к целям более низкого иерархического уровня до тех пор, пока:

не сделано словесное и количественное описание цели;

цель не развернута во времени;

для всех целей не определены коэффициенты их относительной важности.

Дерево целей гораздо эффективнее набора мероприятий, построенного традиционными методами.

Сформулированные при разработке стратегии и тактики цели должны удовлетворять определенным требованиям. Укажем некоторые из них.

Комплексность – охват всех аспектов проблемной ситуации.

Системность – учет всех составных элементов системы управления объектов при формировании целей.

Согласованность – цели не должны противоречить друг другу. Если имеются конкурирующие цели, то должна быть определена оптимальная последовательность их реализации.

Достижимость – цель должна быть реальной при складывающейся ситуации и существующих тенденциях ее изменения.

Конкретность – цель должна предполагать для своей реализации четкие управленческие воздействия.

Гибкость – цель должна быть сформулирована таким образом, чтобы оставалась возможность ее корректировки при изменении условий.

Приемлемость – цели должны быть приемлемы для собственников, для работников и для потребителей продукции или услуг, представляемых организацией.

Целевая ориентация управленческих решений

Взаимосвязь целей и решений

Выбор целевой ориентации предприятия является весьма актуальной задачей, особенно в современной хозяйственной жизни, отличающейся высоким динамизмом.

Постоянные изменения на рынке вызывают необходимость постановки новых целей, а следовательно, их осуществления, что отражается на характере управленческого процесса. В связи с этим выделяются различные типы управленческого процесса, хотя строгого их соблюдения на практике может и не быть.

Отметим некоторые особенности целевой ориентации при разработке управленческих решений. Определение целей решения задачи вызывает трудность связанную с тем, что только простые решения, как правило, имеют одну цель. В большинстве решений их бывает несколько, причем возможны противоречия между ними. Наряду с новыми бывают цели, которые следует сохранить. Например, решая проблему увеличения объемов производства или снижения затрат, следует помнить об обеспечении качества продукции. В данном случае цель, которую требуется сохранить, выступает в качестве ограничения. От того, насколько точно сформулирована цель, зависит нередко и выбор пути ее достижения. Это обстоятельство имеет и психологический аспект: чем более корректно поставлена цель, тем увереннее действуют исполнители при ее реализации.

Таблица 7.1 Типы управленческих процессов

Тип управленческого процесса

Роль цели