Разработка управленческого решения

Необходимо проведение постоянной работы в инновационной сфере, без которой невозможно завоевание новых рынков сбыта.

К изменениям макроокружения более чувствительны крупные организации.

Анализ непосредственного окружения предполагает, прежде всего, анализ таких факторов, как покупатели, пользующиеся услугами компании; поиск потенциальных клиентов и изучение конкурентов.

Необходимо выявление внешних физических и юридических лиц, заинтересованных в процветании компании.

Внутренняя среда при разработке управленческого решения.

К числу факторов внутренней среды, влияющих на принятие решений, относятся ее кадровый потенциал, система управления, производство, финансы, маркетинг, организационная культура.

Профессиональный анализ внутренней среды позволяет выявить внутренние резервы, которые могут быть задействованы для повышения эффективности функционирования организации, обеспечения её устойчивого развития, ведения успешной конкурентной борьбы.

При выработке стратегических и тактических управленческих решений к внутренним относятся цели, позволяющие обеспечить достойные условия жизни членам организации. Организация является для них источником дохода получения необходимых социальных условий, имиджа.

При анализе внутренней среды основное внимание обращается на кадры, организационный срез, производство, маркетинг, финансы. Внутренняя среда насквозь пронизывается организационной культурой, которая должна усиливать организацию, помогая ей выжить в конкурентной борьбе. Она оказывает влияние на отношения между людьми в организации, на формирование ее взаимодействия с внешним окружением, на отношения с клиентами, на методы ведения конкурентной борьбы.

При принятии и реализации управленческих решений должное внимание необходимо уделять каждому из перечисленных выше факторов.

Полезную роль для более четкого уяснения ситуации играет использование метода факторного анализа. Он позволяет, исходя из анализа статистических данных, выявить как наиболее важные факторы, определяющие основные тенденции развития ситуации, так и их сравнительную весомость. Он применим при сохранении основных условий функционирования организации.

Если происходят значительные изменения внутренних и внешних условий, целесообразно использование методов экспертного анализа.

Контрольные вопросы к теме 9

Влияние внешней среды на реализацию выбранных альтернатив.

Внутреннее и внешнее кольцо элементов внешней среды.

Основные свойства внешней среды.

Особенности элементов дальнего окружения компании.

Особенности элементов ближнего окружения компании.

Экономическая, правовая, политическая, социальная, технологическая составляющие при анализе макроокружения организации.

Факторы анализа непосредственного окружения организации.

Факторы внутренней среды (кадровый потенциал, система управления, производство, финансы, маркетинг, организационная культура).

Внутренние и внешние цели при разработке стратегических и тактических решений.

Единство процессов прогнозирования и планирования.

Типы прогнозов.

Тема 10

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Понятие неопределенности и риска.

Неопределенность и риск в управленческих решениях.

В хозяйственных организациях руководителям различного уровня часто приходится разрабатывать УР в условиях недостаточной или ненадежной информации, а результаты реализации УР не всегда совпадают с запланированными. В таких случаях ссылаются на непредвиденные неопределенности или риски, которые становятся постоянными спутниками руководителей и специалистов большинства компаний.

Рассмотрим понятие неопределенности и риска. Неопределенность, неопределенный трактуются в словаре С.И. Ожегова как не вполне отчетливый, неточный, неясный или как уклончивый ответ. Там же риск определяется как возможность опасности, неудачи. Хотя риск может привести и к удачам, мы будем рассматривать риск в контексте приведенного определения.

Неопределенность проявляется в параметрах информации на всех стадиях ее обработки. Неопределенность трудно измеряется, обычно ее оценивают качественно, типа больше или меньше, выше или ниже. Редко она оценивается в процентах, например, неопределенность информации составляет 30%, неопределенность разработанного решения составляет 10% (при этом допускается большой разброс, например, ± 10, т.е. диапазон О—20% считается приемлемым).