Разработка управленческого решения

Обычно неопределенность связывают с разработкой УР, риск — с реализацией УР, т.е. с результатами (рис. 10.1).

Неопределенности Риски

Разработка

Согласование Реализация

Принятие

Утверждение

Неопреде​- Неопреде- Неопреде-

ленности Риски ленности Риски ленности

Рис. 10.1. Трансформация рисков в неопределенности

Неопределенности — основная причина появления рисков. Поэтому уменьшение объема неопределенностей, вызывающих риски потерь, составляет важную задачу руководителя, Если имеется несколько УР, следующих друг за другом, то риски предшествующих УР становятся неопределенностями для после​дующих (рис. 10.1).

Неопределенность рассматривается как явление и как про​цесс. Такое разделение позволяет применять разные методики для уменьшения общей неопределенности в деятельности руко​водителя.

Как явление неопределенность — это набор не​четких или размытых ситуаций, взаимоисключающей или недос​таточной информации. К явлению относятся и форс-мажорные события, которые могут возникнуть помимо воли и сознания конкретного работника и изменить намеченный ход событий. Например, движение земной коры неожиданно вызвало оседа​ние фундамента нового здания и поэтому досрочную сдачу объ​екта пришлось отложить.

Как процесс неопределенность — это деятельность некомпетентного работника, принимающего ошибочные решения. Например, диспетчер аэропорта, рассчи​тывая коридор для посадки прибывающего самолета, не учел все параметры воздушного бассейна и траектории движения самоле​та, в результате чего самолет был вынужден приземлиться в поле за посадочной полосой.

Организационные методы уменьшения неопределенностей

Управление неопределенностями

Работая с неопределенностями в условиях внутренней и внешней среды, руководителю приходится иметь дело с тремя группами параметров: полностью управляемые (детерминиро​ванные), частично управляемые (вероятностные) и неуправляе​мые (неподвластные, стохастические) (рис. 10.2).

Рис. 10.2. Схема воздействия параметров на решение

Полностью управляемые параметры дают возможность руко​водителю уверенно принимать обоснованные решения. Они ха​рактеризуются наличием четко сформулированной цели (в виде текста либо явной функции) и набора составляющих ее задач, реальных единиц, измерения (рубли, тонны, проценты и т.д.), математического или логического аппарата формирования явно выраженного решения (в виде плана мероприятий либо в чис​ленном виде).

К неуправляемым параметрамобычно относятся недорабо​танные или не полностью понятные параметры, а также пара​метры, находящиеся вне компетенции конкретного исполните​ля. Эти параметры сами вносят коррективы как в решение, так и в результаты его выполнения, что увеличивает уровень неопределенности и заставляет руководителя рисковать в выборе и реа​лизации решения.

Частично управляемые параметры — промежуточные состоя​ния параметров от полностью управляемых до неуправляемых.

Синонимами этих параметров являются соответственно: хо​рошо структурированные, слабо структурированные и неструк​турированные параметры.

Для повышения вероятности получения требуемых результа​тов наряду с обычными методами разработки УР ис​пользуют специальные организационные приемы. Идея этих приемов заключается в том, чтобы для каждого неуправляемого параметра или для их группы найти специалистов, владеющих методами их частичной или полной обработки и мотивировать их деятельность. При этом часть неуправляемых для руководи​теля параметров становится полностью или частично управляе​мыми, а частично управляемые переходят в состояние полно​стью управляемых (рис.10.3).

Рис. 10.3.Схема преобразования параметров из неуправляемых в частично и полностью управляемые

К настоящему времени разработано большое количество ор​ганизационных методов разработки УР в условиях неопределен​ностей: «брейн-ринг», «мозговая атака (штурм)», метод вопросов и ответов, конференция идей, метод прорывов и др. Хорошие результаты при разработке УР в условиях неопределенности дает метод функционально-стоимостного анализа (ФСА).

Метод ФСА при РУР в условиях неопределенности