Разработка управленческого решения

Выдача оплаты

О

О

360

240

командировки, пособия, отпуска

21

Работа с персоналом

В

800

текущая работа

22

Проведение аудита

В

400

внутренняя проверка

ИТОГО

8874

П р и м е ч а н и е. О — основная функция, В — вспомогательная.

набора рисков. Управленческий риск (в дальнейшем — риск) рассматривается по всей цепочке разработки и реализации УР. Риск определяет соотношение двух полярных результатов: отрицательного (полный срыв запланированного) и положи​тельного (достижение запланированного). Обычно риск оцени​вается дискретно либо как соотношение пары чисел (например, 1 : 9 ; 20 %: 80% и т.д.), либо как процентотрицательного исхода (например, 0,01%). Например, риск 2 : 8 означает, что только в двух случаях из 10 решение не будет реализовано; риск 10% оз​начает, что на 10% не гарантируется положительный исход при​нятого решения; риск 50%: 50% (фифти-фифти) означает рав​ную вероятность как отрицательного, так и положительного ис​хода процесса. В общем виде запись риска имеет вид:

Риск (предмет риска) (дополнительная информация) (N: М),

где N — число, характеризующее возможность появления отри​цательного результата,

М — число, определяющее возможность положительного результата. Дополнительная информация может отсутствовать.

Если в записи риска присутствует только одно число, то по умолчанию оно обозначает возможность выполнения предмета риска.

Риск прямо связан с неопределенностями при РУР. Если неопределенность равна нулю (полная детерминированность), то риск оценивается как нулевой (никакого риска нет). В быту риск обычно связывают с проявлением отрицательных результатов. Поэтому, когда говорят об отсутствии риска, то имеют в ви​ду нулевой риск. Если неопределенность очень высока (ненадежные данные, неквалифицированные специалисты), то риск может быть максимальным : 100%, или 1. Например, риск наводнения 80%. Часто для придания позитивного или негативного оттенка в записи риска указывают дополнительную информацию.

Пример 1

Риск возврата кредита (предмет риска) при условии изменения курса доллара в диапазоне 30-32 руб. за 1 долл. (дополнительная ин​формация) составляет 70% (величина риска).

Пример 2

Риск успешной сдачи зачета преподавателю по системному ау​диту (предмет риска) при подготовке по учебнику (дополнительная информация) составляет 3 : 2 (величина риска), а при подготовке по пакету лекций (дополнительная информация) составляет 1 : 4 (вели​чина риска).

Для каждого уровня неопределенностей характер изменения риска свой (рис. 10.5).

Уровень неопределенностей

Св

В

Ср

Н

0 50 100 Риск, %

Рис. 10.5. Характер зависимости риска от уровня неопределенностей

(Н — низкий уровень, Ср — средний, В — высокий, Св — сверхвысокий)

При низком уровне неопределенностей риск растет незначи​тельно и часто им можно пренебречь. Средний и высокий уров​ни неопределенностей существенно повышают риск получения отрицательного результата. Сверхвысокий уровень не оставляет надежды на положительные результаты.

В деятельности персонала организации риск в той или иной степени проявляется и учитывается. Это один из обяза​тельных элементов деятельности менеджера или специалиста при разработке, выборе и реализации управленческого реше​ния. Предметом риска может быть производственный процесс, структура и методология управления, ход выполнения дого​ворных обязательств, имущественный комплекс организации, персонал, финансово-хозяйственная деятельность. Риск может привести как к потерям и новым опасностям, так и к приобре​тениям и удачам.

Уменьшение отрицательных рисков организационными спосо​бами. Риск в управлении обычно предопределяет инициативу в производственном процессе и маркетинговой политике органи​зации. Последствия риска определяются профессионализмом и интуицией работников, а также стечением обстоятельств по всей цепочке: разработка выбор организация исполнение ре​шения. Ряд крупнейших мировых компаний ввели в свой штат новую должность «risk-adviser» (советник по нестандартным си​туациям) в экономической и технической областях, а также в области подделок и мошенничества. Абсолютизация риска в управлении привела общественное сознание к созданию риско​вого (венчурного) бизнеса, формированию рискового капитала, появлению рискующих менеджеров («risk-taker») для создания прорывов в той или иной сфере деятельности. Управление риска​ми — это система стратегий, методов и приемов для уменьшения возможных отрицательных последствий на результаты деятель​ности организации при принятии ошибочных по разным при​чинам решений. Рыночные отношения вносят существенный элемент тревоги в деятельность руководителей и собственников. Управление риском включает шесть стратегий: