Разработка управленческого решения

уклонение от деятельности, содержащей определенный риск;

принятие ответственности за риск с гарантией полной компенсации за счет собственных средств организации (создание страхового фонда);

распределение риска среди непосредственных участников бизнеса;

создание в качестве подразделений основной организации сети самостоятельных венчурных фирм с ограниченной ответственностью;

продажа и передача ответственности за риск другому лицу, например, страховщику;

сокращение возможных отрицательных последствий от риска с помощью предупредительных мер, например, соз​дание системы пожаротушения, неприкосновенного запа​са сырья, формирования портфеля разнотипных акций и т.д.

В каждой организации должны использоваться в различной степени все шесть стратегий. Из них наи​большее распространение получает страхование рисков организации.Уменьшение отрицательной составляющей риска и закреп​ление положительной могут быть достигнуты применением различных методов: экономических, организационно-распо​рядительных, социально-психологических и идеологических.

Экономические методы основаны на использовании совокуп​ности экономических стимулов, предусматривающих матери​альную заинтересованность и материальную ответственность работников за последствия разработки, принятия и выполне​ния решения.

Организационно-распорядительные методы основаны на разработке и соблюдении:

• регламентов в структуре и деятельности организации;

• регламентов в работе с партнерами и внешними усло​виями;

• дисциплинарных мер стимулирования и ответственности.

Социально-психологические методы предусматривают:

• развитие благоприятной среды коммуникаций;

• побуждение к благородным мыслям и поступкам;

• повышение эффективности в деятельности коллектива и личности

. Идеологические методы основаны на:

• формировании и поддержке современных общечеловече​ских моральных норм и ценностей;

• поддержке традиций и лояльности работников к своей организации.

Составляющие управленческих рисков. Управленческие риски составляют часть общих рисков компании. Они представляют собой набор желательных или нежелательных вызванных управ​ленческими решениями ситуаций, которые могут возникнуть либо при реализации решений, либо спустя некоторое время. Управленческие риски включают в себя организационные, ком​мерческие (экономические), технологические, социальные и пра​вовые риски:

организационные риски связаны с решениями по выбору фор​мы и места расположения организации при ее регистрации, по​строению структуры организации, распределению прав, обязан​ностей и ответственности среди персонала;

экономические риски связаны с выбором методик расчета и обоснования бизнес-плана и отчетности;

технологические риски связаны с выбором и реализацией тех​нологий управления (управление по целям, по результатам, пу​тем постоянных проверок и указаний, в исключительных случа​ях и др.), а также организационно-информационной техники;

социальные риски связаны с выбором и реализацией методик воздействия на персонал при индивидуальном и коллективном подходе;

правовые риски связаны с выбором и реализацией базовых для фирмы законодательных актов и положений, форм контрак​тов и сотрудничества, зарубежных партнеров.

Управленческие риски приводят к оперативным и стратеги​ческим приобретениям или потерям в деятельности организа​ции. Позитивное действие управленческих рисков всеми работ​никами воспринимается как само собой разумеющееся, а нега​тивное вызывает раздражение у руководителей и желание не допустить эти риски в дальнейшем.

Страхование управленческих рисков

Управленческое решение — объект страхования

Управленческое решение — это интегральный нематериаль​ный актив организации, который может быть объектом страхо​вания. Страхование компенсирует возможные риски и стабили​зирует деятельность компании.

Учет реальных рисков в процессе производства и управления организацией показывает возможность существенного расшире​ния перечня отраслей страхования. В настоящее время объектами страхования в основном являются конечные результаты деятель​ности фирм, компаний. Например, страхование готовой продук​ции, страхование перевозок, страхование убытков и др. Конеч​ный риск может наступать в трех основных случаях: