Разработка управленческого решения

• сам по себе, независимо от предыдущих результатов дея​тельности фирмы;

• в результате принятия неправильного управленческого или технологического решения на более ранних стадиях про​изводства;

• в результате отсутствия требуемого специалиста в нужное время.

Страхование рисков по всей управленческой и производст​венной цепочке деятельности фирмы может сущест​венно увеличить страховое поле и уменьшить количество конеч​ных рисков. Это, несомненно, выгодно как страхователям, так и страховщикам. Таким образом, для комплексного страхования юридического лица необходимо реализовать девять отраслей страхования, сре​ди которых:

А. Теоретически разработанные и имеющие практическое применение: страхование

• имущества;

• основных и оборотных фондов;

• транспортное;

• предпринимательских рисков.

Б. Теоретически разработанные, но не имеющие большого практического применения: страхование

• ответственности (нотариуса, оценщика имущества, водите​ля автотранспорта и др.).

В. Находящиеся в стадии теоретической разработки и не имеющие достаточного практического применения: страхование

• профессионализма персонала - руководителей, специали​стов, ученых;

• интеллектуальной собственности;

• управленческих рисков.

Г. Нет данных о теоретической или практической разработ​ке: страхование

• операционных рисков;

• профессионализма персонала - рабочих, служащих.

Страхование УР базируется на двух подходах: по стоимости или по цене самого УР и стоимости возможных убытков при реализации УР.

Стоимость убытков от ошибочного или неверно реализован​ного УР увеличивается по мере его продвижения от процедур разработки, согласования, утверждения и принятия до процедур практической реализации.

Контрольные вопросы к теме 10

Понятие неопределенности и риска.

Трансформация рисков в неопределенности.

Влияние характеристик информации на неопределенности при разработке управленческих решений.

Влияние профессионализма на неопределенности.

Основные типы ошибок при разработке управленческих решений (организационная, технологическая, социальная и правовая составляющие).

Управление неопределенностями.

Организационные методы уменьшения неопределенности.

Метод ФСА в условиях неопределенности.

Понятие управленческих рисков.

Уменьшение отрицательных рисков организационными способами.

Страхование управленческих рисков.

Тема 11

«ПРОГНОЗИРОВАНИЕ - ПЛАНИРОВАНИЕ» - ЕДИНАЯ

СИСТЕМА МЕТОДИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Всякое управленческое решение по своей природе является прогнозным. Прогнозирование составляет фундаментальную основу предпринимательской и менеджерской деятельности в любой сфере при выполнении любой из присущих функций.

Представляется возможным утверждать, что прогнози​рование и планирование являются некоторой системой методических приемов, выполнение которых в определенной последовательности позволяет обеспечить эффективность решений. Это связано с тем, что соблюдение системного единства и установленной последовательности этапов «поисковый прогноз – нормативный прогноз – стратегическое планирование – бизнес планирование – перспективное планирование – текущее планирование – оперативное планирование» позволяет последовательно и дозировано раскрывать неопределенности, связанные с внешней рыночной средой ОПС, а также состоянием самой ОПС и ее подсистем – отдельных производств, подразделений и т.п.

Наоборот, пропуск одного из элементов этой системы, «перепрыгивание через отдельные этапы и элементы» си​стемы и процесса «прогнозирование – планирование» может приводить:

1) снижению точности планирования, а следовательно, эффективности принимаемых решений;

2) повышению риска при принятии решения.

Квалифицированный менеджер должен владеть и оперировать основными понятиями науки прогнозирования при разработке управленческих решений. Освоение некоторого числа определений подряд довольно утомительно и требует дополнительных усилий, но без усвоения соответствующих понятий сложно рассчитывать на эффективное использова​ние аппарата прогнозирования в менеджменте. Ниже приведены понятия прогнозирования и планирования. При этом представляется целесообразным остановиться на сходстве и отличиях прогнозирования и планирования, установить их отношения. Такая необходимость, в частности, связана с тем, что: