Разработка управленческого решения

1) только в настоящей работе «прогнозирование – планирование» рассматривается как некоторая система приемов по раскрытию неопределенности будущего внешней и внутренней среды ОПС в процессе подготовки решения;

2) в различных источниках даются дублирующие, пересекающиеся или противоречивые определения названных типов прогнозирования и планирования;

3) основным признаком классификации прогнозов и планов в директивной экономике был календарный период упреждения, который только косвенно отражает динамизм внешней (этапы рыночного цикла) среды и внутренней среды (этапы цикла разработки товара и жизненного цикла товара) ОПС, что снижает практическую ценность такой классификации в условиях переходной экономики.

Так как этот теоретический вопрос имеет важное значение при выборе и практическом использовании методов прогнозирования и планирования, то необходимо уточнить соответствующие понятия, устранить дублирование и противоречия в их формулировках. Прежде всего, определим следующие понятия.

Организационно-производственная система (ОПС) – это множество элементов, персонал, соединенные структурно и функционально таким образом, чтобы на заданном множестве условий реализовать определенное множество целей.

Цельидеальный результат деятельности в будущем.

Логические формулы процессов выработки информации о будущем можно записать следующим образом:

1) прогнозирование – «вероятно будет»;

2) предсказание – «будет»;

3) планирование – «должно быть».

В директивной экономике была принята классификация прогнозов и планов на основе одного внешнего для реальных экономических процессов параметра – календарного периода. При этом сложилась практика формирования текущих, кратко-, средне-, долгосрочных планов и программ, соответственно, на один год, 5, 10 и 20 лет. Главным недостатком такого подхода является то, что один и тот же календарный период охватывает различные доли, например, жизненного цикла товара.

Пример. Календарный период в один год может пол​ностью покрывать (и не один раз) жизненный цикл сверх​модного летнего платья, но составлять лишь долю (фазу) этапа жизненного цикла самолета. Поэтому план на кален​дарный год для разработчика сверхмодного летнего платья будет стратегическим, а для разработчика авиационного комплекса лишь текущим.

Вместе с тем, в условиях развитой рыночной экономики, при достаточно стабильной рыночной среде кален​дарный период тоже может использоваться для классификации планов. Это связано с тем, что имеется возможность оценить (в частности, с использованием статистических данных) сколько фаз, этапов или циклов данного товара в целом, укладывается, например, в календарный месяц, год, пятилетку…

Другое дело – экономика переходного периода.

Для такой экономики характерны стремительные структурные изменения как во внешней среде, так и внут​ри ОПС. Для экономики переходного периода с высокой скоростью изменения ситуации использование календарного периода, как единственного параметра классификации планов, затрудняет и (или) может делать невозможным практи​ческое использование планов в менеджменте. Например, кому из практических деятелей переходной экономики в на​стоящее время покажется целесообразным разрабатывать пер​спективный план на 20 лет. Но, с другой стороны, начи​нать сколько-нибудь значительную программу без разработки плана вообще было бы опрометчиво.

Поэтому для обеспечения возможности практического использования прогнозов и планов в условиях переходной экономики в настоящей работе в качестве параметров классификации планов предложено использовать комбинации и сочетания параметров:

– объектов планирования – ОПС, ее подсистемы (производства), элементы (отделы, цеха), участки, рабочие места;

– периодов планирования, определяемых не календарно, а измеряемых в продолжительностях циклов.

Основные типы ошибок в управленческой деятельности, увеличивающих неопределенности при РУР

Основным результатом управленческой деятельности являет​ся решение. Обычно управленческая деятельность разделяется на пять составляющих: организационная, экономическая, техно​логическая, социальная и правовая.

Далее покажем возможные ошибки по всем составляющим управленческой деятельности в решаемых задачах.

• Для организационной составляющей

Создание или выбор базы знаний:

• несистемность, нестыкуемость отдельных методов расче​та между собой;