Разработка управленческого решения

Обычно эффективность системы управления определяется через результаты функционирования управляе​мого объекта, а они в свою очередь — по степени дос​тижения поставленной цели. При таких условиях оценка уровня управления организацией осуществляется на ос​нове таких показателей, как объем производства товаров или услуг, объем продаж, полученная прибыль, произво​дительность труда, уровень рентабельности и т.п. Одна​ко такой метод при всей его логической обоснованности и простоте имеет и серьезные недостатки. Во-первых, эффективность управления отождествляется с эффек​тивностью производства. Между тем одинаковые техни​ко-экономические результаты могут быть достигнуты при разных уровнях организации управления, поэтому оценить указанным способом эффективность каждой конкретной системы управления и, тем более, ее под​разделений и отдельных работников не представляется возможным. Во-вторых, при таком подходе не принима​ется во внимание фактор времени — определенный вре​менной зазор между управляющим воздействием и его ре​зультатом (решение может быть принято одним руково​дителем, а его положительный результат, проявившийся через некоторое время, будет использован другим).

Что же касается эффективности управленческого труда, то трудности точного определения его непосред​ственных результатов привели к появлению оценок его эффективности, основанных на использовании преиму​щественно косвенных характеристик. В этом случае система оценок содержит такие показатели, как количество обрабатываемых документов в единицу времени, объем и скорость передачи данных, удельный вес персонала, масштаб контроля и т.п. Такие показатели характеризуют скорее уровень организации труда в аппарате управления, нежели его эффек​тивность.

При оценке непосредственных результатов деятель​ности управляющей системы необходимо исходить из того, что управление может рассматриваться как своеоб​разное производство, продуктом труда в котором являет​ся управленческое решение. Поэтому вполне обоснован​но считать, что эффективность принимаемых решений может служить средством измерения эффективности дея​тельности всего аппарата управления. Таким образом, оценивая эффективность принимаемых решений, можно следить за эффективностью управляющей системы.

Понятие эффективности управленческого решения (в отличие от его качества) не может быть рассмотрено изолированно от его реализации. Дело в том, что эф​фективность решения заключается не столько в его аб​солютной правильности, сколько в том, что будучи по​следовательно и в срок реализовано, оно, благодаря сво​ей правильности, достигнет поставленной цели. Следовательно, эффективность управленческих решений обу​словливается как качеством самих решений, так и каче​ством их осуществления. Между тем, как свидетельству​ет практика управления, далеко не все принимаемые решения реализуются в заданные сроки (по некоторым данным их удельный вес в общем числе принятых со​ставляет около 30%). Кроме того, часть реализованных решений не дает ожидаемого результата, т.е. оказывается недостаточно эффективной. Экспертные оценки самих руководителей свидетельствуют, что таких решений в их практике не менее 25%. Каковы же наиболее сущест​венные причины этого явления? Конечно, это как де​фекты самого решения, вызываемые неполнотой ин​формации, некомпетентностью ЛПР или недостатком времени для тщательной разработки альтернатив, так и плохая организация его выполнения и прежде всего не​согласованность и отсутствие контроля.

Эффективность управленческих решений определя​ется, как уже отмечено выше, действием множества факторов технического, организационного, экономиче​ского и социально-психологического характера, влияние которых неоднозначно и проявляется на разных стадиях процесса разработки и реализации решений. Но в целом можно считать, что основными из них являются:

компетентность и опыт работы принимающего решения;

степень информированности ЛПР;

уровень коллегиальности в процессе разработки решения;

удельный вес контролируемых решений;

степень непосредственного участия руководителей и специалистов, разрабатывавших решение, в его реализации;

мотивация исполнителей;

характер и степень ответственности руководителей за результаты решения.

Схема влияния перечисленных выше факторов на эффективность управленческих решений приведена на рис. 12.2.

Рис. 12.2. Основные факторы повышения эффективности управленческих решений