Информационная безопасность в бизнесе

- Распространение компрометирующих материалов. Здесь авторы имеют в виду умышленное или случайное использование сотрудниками в электронной переписке таких сведений, которые бросают тень на репутацию фирмы. К примеру, название компании отражено в домене корреспондента, допускающего в своих письмах диффамацию, оскорбления, короче все, что может скомпрометировать организацию.

- Посягательство на интеллектуальную собственность. Важно не забывать, что любой интеллектуальный продукт, производимый в организации, принадлежит организации и не может использоваться сотрудниками (в том числе генераторами и авторами интеллектуальных ценностей) иначе как в интересах организации. Между тем, в России по этому поводу часто возникают конфликты между организациями и служащими, претендующими на созданный ими интеллектуальный продукт и использующими его в личных интересах, в ущерб организации. Это нередко происходит из-за расплывчатой правовой ситуации на предприятии, когда в трудовом контракте нет четко прописанных норм и правил, очерчивающих права и обязанности служащих.

- Распространение (часто неумышленное) внутренней информации, не секретной, но могущей быть полезной для конкурентов. Например, о новых вакансиях в связи с расширением бизнеса, о командировках и переговорах.

- Посещения сайтов конкурентов. Сейчас все больше компаний используют на своих открытых сайтах программы (в частности, предназначенные для CRM), которые позволяют распознавать посетителей и детально отслеживать их маршруты, фиксировать время, длительность просмотра ими страниц сайта. Понятно, что если ваш заход на сайт конкурента в подробностях известен его оператору, то последнему не трудно сделать вывод, что именно вас интересует. Это не призыв отказаться от важнейшего канала конкурентной информации. Сайты конкурентов были и остаются ценным источником для анализа и прогноза. Но, посещая сайты, надо помнить, что вы оставляете следы и за вами тоже наблюдают.

- Злоупотребление офисными коммуникациями в личных целях (прослушивание, просмотр музыкального и прочего контента, не имеющего отношения к работе, загрузка офисного компьютера) не несет прямой угрозы для информационной безопасности, но создает дополнительные нагрузки на корпоративную сеть, снижает эффективность, мешает работе коллег.

- И, наконец, внешние угрозы - несанкционированные вторжения и т.п. Это тема отдельного серьезного разговора.

Как защититься от внутренних угроз? 100% гарантии от ущерба, который могут нанести собственные работники, просто не существует. Это человеческий фактор, который не поддается полному и безусловному контролю. Вместе с тем, упомянутые выше авторы дают полезный совет - разрабатывать и внедрять внутри компании четко сформулированную коммуникационную (или информационную) политику. Такая политика должна провести четкую границу между дозволенным и недозволенным в использовании офисных коммуникаций. Переход границы ведет к наказанию. Должны быть система мониторинга, кто и как использует компьютерные сети. Правила, принятые в компании, должны соответствовать как национальному, так и международно-признанным нормам защиты государственных и коммерческих тайн, персональной, приватной информации.

Глава 2. Обеспечение информационной безопасности

профессиональной деятельности в ООО «Ласпи»

2.1. Краткая характеристика ООО «Ласпи»

ООО «Ласпи» было создано в 1995 году как представительство чешской компании в России. Фирма занимается поставкой чешского оборудования и расходных материалов для производства различных бетонных изделий (начиная с тротуарной плитки и заканчивая заборами, вазонами и т.п.). Оборудование отличается высоким качеством и приемлемой стоимостью. Заказчиками, обращающимися в Самарский офис, являются организации из различных городов России и СНГ (Казань, Уфа, Ижевск, Москва, Нижний Новгород и т.д.). Естественно, такая широкомасштабная деятельность требует особого отношения к информационной безопасности внутри фирмы.

На сегодняшний день информационная безопасность оставляет желать лучшего. Различная документация (техническая, экономическая) находится в открытом доступе, что позволяет практически любому сотруднику фирмы (начиная с учредителя и заканчивая водителем) беспрепятственно с ней ознакомиться.

Особо важная документация хранится в сейфе. Ключи от сейфа есть только у директора и у его секретаря. Но здесь существенную роль играет так называемый человеческий фактор. Нередко ключи забываются в кабинете на столе и сейф может быть вскрыт даже уборщицей.