Информационная безопасность в бизнесе

Экономическая документация (отчеты, накладные, счета, счета-фактуры и т.п.) разложены по папкам и полкам в шкафу, который не запирается.

Сотрудники не подписывают при устройстве на работу никаких соглашений о неразглашении сведений, которые относятся к коммерческой тайне, что не запрещает им распространять подобную информацию.

Набор сотрудников производится посредством собеседования, состоящего из двух этапов: 1. общение с непосредственным начальником (на котором выявляются умения и способности потенциального работника) 2. общение с учредителем (носит более личностный характер и выводом подобного диалога может быть либо «сработаемся», либо «не сработаемся»).

Все это требует более пристального внимания со стороны руководства и грамотной программы по обеспечению информационной безопасности фирмы, потому что сегодня у ООО «Ласпи» появилось достаточно много конкурентов, которые вряд ли упустят возможность воспользоваться, например, клиентской базой или базой поставщиков фирмы.

2.2. Проект управленческого решения по обеспечению информационной безопасности профессиональной деятельности ООО «Ласпи».

Важно место в системе организационных, административных, правовых и других мер, позволяющих качественно решать задачи информационного обеспечения научно-производственной и коммерческой деятельности, физической сохранности материальных носителей закрытых сведений, предотвращения их утечки, сохранения коммерческой тайны занимает разрешительная система доступа исполнителей к классифицированным документам и сведениям.

С учетом Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" руководитель предприятия (фирмы) вне зависимости от форм собственности может устанавливать специальные правила доступа к сведениям, оставляющим коммерческую тайну, и ее носителям, тем самым обеспечивая их сохранность.

В системе мер безопасности существенное значение имеет оптимальное распределение производственных, коммерческих и финансово-кредитных сведений, оставляющих тайну предприятия, между конкретными исполнителями соответствующих работ и документов. При распределении информации, с одной стороны, необходимо обеспечить предоставление конкретному сотруднику для качественного и своевременного выполнения порученных ему работ полного объема данных, а с другой стороны, исключить ознакомление исполнителя с излишними, не нужными ему для работы классифицированными сведениями.

В целях обеспечения правомерного и обоснованного доступа исполнителя к сведениям, составляющим коммерческую тайну фирмы, рекомендуется разрабатывать и внедрять на предприятиях соответствующую разрешительную систему.

Под доступом понимается получение письменного разрешения руководителя фирмы (или, с его санкции, других руководящих лиц) на выдачу тому или иному сотруднику конкретных (или в полном объеме) закрытых сведений с учетом его служебных обязанностей (должностных полномочий).

Оформление доступа к КТ может производиться в соответствии с утвержденным директором Положением о разрешительной системе доступа, где юридически закрепляются полномочия должностных лиц предприятия по распределению информации и пользовании ею. Руководитель организации может разрешить пользование любой охраняемой информацией любому работнику данного предприятия или лицу, прибывшему на объект из другой организации для решения каких-либо вопросов, если в отношении этих сведений не установлены ограничения на ознакомление со стороны производственно-коммерческих партнеров по совместному производству и т.п. Так, в ООО «Ласпи» рекомендуется ограничить доступ к информации, являющейся коммерческой тайной (договора с поставщиками и клиентами, итоговые отчеты о сделках), следующими сотрудниками:

учредитель фирмы.

директор фирмы.

секретарь директора.

Санкцию на доступ к информации другим сотрудникам могут давать только учредитель и директор фирмы.

Доступ к информации о текущих сделках с клиентами должны иметь все перечисленные выше сотрудники и менеджеры, которые ведут эти сделки.

Исходная информация о закупочных ценах на оборудование должна быть так же ограничена. Доступ к ней имеют только учредитель, директор фирмы, которые остальным сотрудникам предоставляют только уже проработанные цены (с различными «накрутками»), а так же секретарь, который ведет весь документооборот в организации.

Эффективная работа разрешительной системы возможна только при соблюдении определенных правил: