Информационная безопасность в бизнесе

В случае возникновения каких-либо проблем, связанных с компьютером и необходимости обращения в постороннюю фирму, необходимо полностью контролировать процесс ремонта техники. Так как именно в такой момент, когда сняты все пароли, когда программист «со стороны» имеет свободный и беспрепятственный доступ к содержимому жесткого диска, возможно изъятие им информации и дальнейшее ее использование в различных целях.

Необходимо постоянно обновлять антивирусные программы с целью препятствования попадания и распространения вирусов в компьютерах.

Рекомендуется приобрести в фирму специальную аппаратуру для уничтожения бумажной информации.

Особое внимание необходимо уделить вопросам приема новых сотрудников на работу. Сегодня во многих организациях практикуется ужесточенный подход к этому процессу, что связано с желанием сохранить информацию внутри фирмы и не дать ей выйти за ее пределы из-за «человеческого фактора».

Если в большинстве случаев прием на работу осуществляется в два этапа (они кратко изложены выше), то здесь предлагается четыре этапа.

1. Беседа с начальником отдела кадров. Начальник отдела кадров знакомится с кандидатом, его резюме, задает вопросы по профессиональной деятельности, делая предварительные пометки. Этот этап носит профессиональный характер. Затем начальник отдела кадров анализирует полученную информацию от кандидатов и передает ее руководителю.

2. Руководить знакомиться с резюме кандидатов и заметками о них начальника отдела кадров, выбирая наиболее подходящих и приглашает к себе на собеседование. Собеседование носит личностный характер и предполагает нестандартные вопросы (например, что человек любит есть, какое у него хобби и т.п.) Таким образом руководитель получает информацию для принятия решения о том, насколько для него подходит этот человек, прогнозирует возможные проблемы, с которыми он может столкнуться при общении с этим кандидатом.

3. Тестирование. Здесь уже определяется уровень интеллекта сотрудника, составляется его психологический портрет на основе различных тестов. Но сначала необходимо определить, каким хотят видеть нового сотрудника его руководитель и коллеги.

4. Служба безопасности. Здесь предлагаются два этапа: а) проверка кандидатов в различных инстанциях (привлекался ли к суду, отбывал ли срок в местах лишения свободы, стоит ли на учете в наркологическом диспансере, соответствуют ли действительности сведения, которые он предоставил о предыдущих местах работы); б) проверка на специальной аппаратуре, которую чаще всего называют «детектором лжи». На втором этапе определяется, насколько сотрудник лоялен к фирме, какие у него реакции на провокационные вопросы (например, что он будет делать, если узнает, что кто-то из его коллег берет документы домой) и т.д.

И только после того, как кандидат прошел все эти четыре стадии, можно принимать решение – брать ли его на работу или нет.

После того, как вынесено положительное решение, сотруднику устанавливается испытательный срок (по законодательству РФ он может варьироваться от 1 месяца до трех, но рекомендуется не меньше 2 месяцев, а лучше 3). В течение испытательного срока руководство и служба безопасности должны присматриваться к новому сотруднику, наблюдать за его деятельностью.

Кроме того, сразу же при приеме на работу необходимо наряду с заключением трудового договора, подписание соглашения о неразглашении коммерческой тайны. Рекомендуемые пункты этого соглашения:

Не распространять информацию о клиентах и поставщиках среди тех, кто не является сотрудником фирмы.

Не распространять какую-либо информацию о сделках (ее участниках, суммах).

Не распространять информацию о заработной плате сотрудников фирмы.

Не выносить за пределы офиса какую-либо документацию без письменного разрешения руководства.

Не распространять информацию о специфике и особенностях работы фирмы.

Не распространять информацию о продукции фирмы.

Не пересылать по электронной почте компьютерные файлы без разрешения на то руководства фирмы.

Не копировать какую-либо информацию (в печатном или электронном виде) без письменного разрешения руководства.

Это не полный перечень того, что может быть включено в соглашение.

Заключение

Сегодня вопрос об организации информационной безопасности волнует организации любого уровня – начиная с крупных корпораций, и заканчивая предпринимателями без образования юридического лица. Конкуренция в современных рыночных отношениях далеко от совершенства и часто ведется не самыми легальными способами. Процветает промышленный шпионаж. Но нередки и случае непреднамеренного распространения информации, относящейся к коммерческой тайне организации. Как правило, здесь играет роль халатность сотрудников, непонимание ими обстановки, иными словами, «человеческий фактор».