Творчество Джузеппе Тартини

Почти четверть века Монтеверди руководил капеллой герцогов Гонзагов в Мантуе. Его плодотворная деятельность, как скрипача и капельмейстера, дает право назвать его метром мантуанской скрипичной школы (1590-1613 гг.). К мантуанской школе также относятся Соломон Росси, Дарио Костелло и Карло Фарина. Соломон Росси, служивший в мантуанской капелле в 1587 – 1628 годах, является автором ранних скрипичных произведений, ансамблевых сонат с двумя и четырьмя солирующими скрипками. Дарио Кастелло являлся концертмейстером оркестра Монтеверди, автором «Sonate concertate» (1621 г.). Карло Фарина написал много инструментальных произведений, примечательным из которых является «Capriccio stravagante» (1627 г.), где используются звукоподражательные приемы, требующие от скрипача значительного мастерства. Эти музыканты несомненно внесли свой вклад в развитие скрипичного искусства, в той или иной мере являясь учениками или последователями Монтеверди. Основное же значение Монтеверди для скрипичного исполнительства заключалось в существенном развитии выразительной сферы музыкального искусства. В предисловии к «Поединку Танкреда и Клоринды» он требует, чтобы на инструментах играли с подражанием чувствам, выраженным в словах. Этому служили вводимые им не только тремоло и пиццикато, но и динамические оттенки, в том числе эффект morendo.

Наиболее распространенными жанрами скрипичной музыки XVII столетия были сюита, трио-соната и соната для солирующей скрипки и баса. К концу века приобретает законченность жанр concerto grosso, являясь одной из ступеней к сольному скрипичному концерту. Ярчайшим представителем первой половины и середины столетия был скрипач Бьяджо Марини (1597-1665 гг). О чем можно судить не только по отзывам современникам, но и по его произведениям, таким как «Романеска», в которой наряду с кантиленными элементами применяются пунктирный штрих, скачки через струну, фигурации восьмыми, «ломбардский» ритм; верхняя граница диапазона достигает третьей октавы, встречаются обозначения tremolo и legato. Он широко использует двойные ноты и скордатуру. Если раннее его творчество было больше посвящено открытиям в скрипичной технике, то позднее творчество Марини направлено на совершенствование формы и выразительного содержания его музыки.

В XVII веке крупным художественным центром Италии становится Болонья. Благодаря академиям, объединявшим видных композиторов, инструменталистов и певцов. Членом одной из них являлся юный Арканджело Корелли, позже возглавивший римскую скрипичную школу.

Первая половина столетия ознаменовалась для итальянского скрипичного искусства поисками новых технико-выразительных средств. Вторая половина была больше направлена на глубину выразительного содержания и типизацию формы, а также ко взаимообогащению камерного и церковного стилей в жанрах сонаты и концерта, а также к разумному выборы средств выразительности. Это было свойственно лучшим представителям болонской школы, и связанному с ней Арканджело Корелли. Основными чертами скрипачей композиторов болонской школы являлись возросшая эмоциональность, лиризм, простота и ясность выражения и формы. Ее представляли такие скрипачи, как Джузеппе Торелли (1658-1709 гг), Антонии, Бассани и Витали. Особое внимание в итальянском скрипичном искусстве до Тартини привлекают два его старших современника – Корелли и Вивальди.

АРКАНДЖЕЛО КОРЕЛЛИ (1653-1713 гг).

Он называл себя «Арканджело Корелли из Фузиньяно, по прозвищу Болонец», тем самым подтверждая свою связь с болонской школой, где он появился в 13-летнем возрасте и учился у Гаибара и Бруньоли. Корелли, выступал как скрипач, руководил лучшими капеллами, сочинял для скрипки и давал уроки. Среди его учеников такие выдающиеся скрипачи, как Франческо Джеминиани и Пьетро Локателли. Корелли принадлежат 48 трио-сонат, 12 сонат для скрипки с басом и 12 concerti grossi. Исполнительский стиль Корелли неотделим от композиторского, по свидетельству современников он отличался исключительной выразительностью и благородством, умел быть лиричным, задумчивым и сосредоточенным, при этом взволнованным, патетичным и стремительным. Корелли добивался большой эффективности, используя не более трех позиций и ограничивая технику смычка штрихами detache и legato. В его сочинениях получает большое развитие скрипичная кантилена – широкое дыхание смычка. В его произведениях переплетаются черты камерной и церковной музыки, а знаменитая «Фолия» Корелли (23 вариации на народную тему) уже носила в себе черты сонатности.