Творчество Джузеппе Тартини

АНТОНИО ВИВАЛЬДИ (1678-1741 гг.)

Выдающаяся роль на пути развития сольного скрипичного концерта принадлежит младшему современнику Корелли, замечательному скрипачу и композитору Антонио Вивальди, родившемуся в Венеции. Ему принадлежит свыше пятисот произведений, большинство из которых составляют концерты. Концерты Вивальди частично сохраняли черты concerto grosso, частично же содержали в себе черты классических концертов. Современники подчеркивали в них взволнованность, страстность и наличие оживленного «ломбардского» стиля. В концертах твердо устанавливается трехчастность – быстро– медленно - быстро. Первая часть обычно состоит из пяти tutti и четырех soli. Сонаты его носят светский характер и приближаются к сюитам. Его концерты часто бывают программными («Времена года» написанные на литературный сонет), характеризуются главенствующей партией солиста и выходят за рамки «камерной» музыки, достигая признания «большой» концертной музыки. Вивальди изредка применяет скордатуру, иногда использует растяжки в дециму и доходит до восьмой позиции. Техника смычка связана с синкопированными и пунктирными ритмами быстрых частей его концертов с широким использованием арпеджио. На произведениях Антонио Вивальди было воспитано не одно поколение скрипачей.

Среди современников Тартини выделяются также два итальянских скрипача – лучшие ученики Корелли – Франческо Джеминиани (1687-1762 гг.) и Пьетро Антонил Локателли (1695-1764 гг.).

ФРАНЧЕСКО ДЖЕМИНИАНИ (1687-1762 гг.)

Джеминиани вошел в историю благодаря большой выразительности своей игры. Тартини называл его «неистовым». Джеминиани одним из первых вводит в скрипичную музыку обозначение постепенных динамических переходов. Его творчеству характерно образное содержание музыки, экспериментальные поиски формы, расширение форм выразительности и смысловое значение украшения. «Цель музыки, - писал Джеминиани, - не только услаждать слух, но и выражать чувства, возбуждать воображение, воздействовать на разум, управлять страстями. Искусство игры на скрипке заключается в умении придать инструменту тон, способность соперничать с самым совершенным человеческим голосом, и в исполнении каждой пьесы с точностью, верностью и тонкостью выражения соответственно истинной цели музыки.». По своим музыкальным взглядам Джеминиани принадлежал к таким музыкантам XVIII века, как Куперен, Кванц, Л. Моцарт, Тартини, Бакирини, взгляды которых воплотились в «теории аффекта».

ПЬЕТРО АНТОНИЛ ЛОКАТЕЛЛИ (1695-1764 гг.).

Творчество П.А. Локателли носило новаторские черты скрипичного исполнительства. От его виртуозных каприсов берут начало каприсы Паганини. Как ученик Корелли Локателли в раннем творчестве следовал по стопам своего учителя, что видно по его первому опусу (12 concerti grossi), но в третьем опусе Локателли преодолевает квартовый охват позиции, у него встречается большое количество растяжек и скачков по грифу и через струны, использование длительных пассажей legato до семнадцати позиций, виртуозная техника двойных нот и аккордов, сочетание мелодической линии с трелью, виртуозные штрихи и т.д. Музыкальная сторона его произведений также представляет собой интерес мелодической выразительностью, эмоциональной теплотой, гармонической структурой, он часто использует программные названия для своих произведений («Лабиринт гармоний», «Плач Ариадны»).

Несомненно что Тартини знал и внимательно изучал творчество своих талантливых предшественников и современников, что в той или иной мере отразилось на его творчестве, вместе с тем не мешая быть Тартини художником самобытным и индивидуальным.

ДЖУЗЕППЕ ТАРТИНИ

Джузеппе Тартини родился в городе Пиран (по итальянски Пирано), небольшом югославском городке, расположенном на берегу Адриатического моря, в XVII-XVIII веках город был заселен славянами и итальянцами.

Флорентийский купец Джованни Антонио Тартини переселился в Пиран в конце семидесятых годов XVII века, где и женился на уроженке Пирана словенке Катерине Занграндо. Джузеппе Тартини родился 8 апреля 1692 года. После первоначального образования в пиранской церковной школе, был направлен в Каподистрию (ныне югославский город Копер), для обучения гуманитарным наукам и риторике. Но вопреки воле отца, готовившего его к духовной карьере, юный Джузеппе предпочел юриспруденцию. В 1708 году он поселился в Падуе, одном из древнейших городов Италии. Университет Падуи издавна славился изучением юридических наук. В 1709 году Тартини поступает на юридическое отделение университета.