Творчество Джузеппе Тартини

Верон Ли описывал Падую как «спокойный, широко разбросанный город, в заросших камышом каналах, тихих садов и покинутых вилл». Город оживлялся во время ярмарки Святого Антония, на которую съезжались вместе с купцами музыканты из разных городов и стран. Там ставились оперы с участием лучших певцов.

Уже в Каподострии Тартини проявлял музыкальные способности. В то время он брал уроки игры на скрипке. По дошедших до нас сведениям Берни, Тартини называл своим учителем скрипача Джулио Ди Терни, который в дальнейшем сам учился у Тартини. Но скорее всего получив начальные знания игры на скрипке, Тартини сам совершенствовал свое мастерство, изучая произведения Корелли и слушая скрипачей, с которыми ему приходилось встречаться (среди них Верачини), он развивался как музыкант и как скрипач. Юный Тартини прилежно посещал занятия в университете, деля свое внимание между учеными, фолиантами, скрипкой и… шпагой. По отзывам современников шпагой он владел так же виртуозно как и смычком. А победы на дуэлях завоевали ему славу искуснейшего фехтовальщика Венето (так называлась область, в которой находилась Падуя).

Позднее, женившись Тартини уезжает из Падуи и оставляет занятия в университете, что лишило его материальной поддержки родителей, недовольных таким поворотом событий. Он поселяется в монастыре (между 1713 –1715 гг.) в Ассизах, где в течение двух лет совершенствуется в «искусстве дивном», здесь создаются его ранние опусы и первоначальный вариант сонаты «Дьявольская трель».

Важную роль для Тартини имела встреча с Верачини (1690-1768 гг.). Яркая, смелая игра Верачини, его сильный, плавно льющийся тон, свободное владение смычком и пальцевой техникой, в частности трелью, заставили Тартини снова уединиться, чтобы впитать услышанное и усовершенствовать свое мастерство. В Падую Тартини возвращается спустя четыре года зрелым мастером. Много и усиленно занимаясь, Тартини не только освоил услышанное им у Верачини, но и открыл много новых приемов.

Уделяя большое внимание техники смычка, стремясь к широкому и насыщенному звуку, Тартини у д л и н я е т с м ы ч о к, что дало возможность значительно обогатить штриховую технику, повысило эластичность и свободное «дыхание» смычка (смычок Тартини был на 6 сантиметров длиннее смычка Корелли). Реформу смычка Тартини относят к 1730 году. Мозер пишет, что «Искусство смычка», созданное Тартини в Анконский период (в 1717-1718 гг. Тартини играл в оперном театре. П. Петробелли сообщает, что Тартини был первым скрипачом театра ди Фано в Анконе). Так как для создания подобных вариаций требовалась развитая смычковая техника и совершенный смычок, то весьма вероятно, что усовершенствования смычка были задуманы им еще в Анконе.

Так же Тартини вводит к а н е л и р о в к у т р о с т и (продольные вырезы в месте держания смычка, в последствие распространенные им на всю трость). Это было связано с применяемыми им виртуозными, «прыгающими штрихами», требующими более прочного держания смычка. Для XVIII века применяемые Тартини штрихи являлись новаторскими и существенно расширившими штриховую технику смычка.

Работа в театре несомненно оказала влияние оперным bel canto на расширение выразительности скрипичных возможностей. И еще одним нововведение Тартини было у т о л щ е н и е с т р у н, что давало более интенсивное и качественное звучание.

Игра Тартини была обогащена особой манерой использования приема portamento, заимствованная им у оперных певцов, которую он использовал в соответствии с особенностью скрипичного звучания.

Анконский период был очень плодотворным для Тартини, в 1714 году он открывает акустический феномен «terzo suono” («третий звук»), который являлся существенной находкой для точности интонирования на скрипке, о чем Тартини пишет в своих трактатах. Это открытие говорит о глубокой работе над двойными нотами и постоянных поисках совершенствования скрипичного искусства, присущими Тартини, и характеризующими Анкомский период

Слава о Тартини дошла до Падуи за долго до его возвращения, произошедшего весной 1721 года. В Падуе Тартини становится первой скрипкой одной из лучших итальянских капеллы базилики Святого Антония или как ее сокращенно называли «Santo». В состав капеллы входили 24 хороших инструменталиста и 16 вокалистов. По сути Тартини являлся руководителем капеллы. Однако концертная деятельность Тартини распространялась и на другие города, такие как Венеция, Болонья, Милан, Леворно, Палермо и Неаполь, где он с успехом выступал. Более всего его привлекала, находившаяся не далеко от Падуи Венеция, где Тартини не только играл, но и п р е п о д а в а л. (Среди его венецианских учеников Алессандро Марчелло и выдающаяся скрипачка Маддалена Ломбардини). В 1723 году Тартини в числе лучших музыкантов был приглашен в Прагу на музыкальные торжества по случаю коронации Карла VI, куда он отправился вместе со своим другом и аккомпаниатором Антонио Вандини. Дружба связывавшая Тартини и Вандини длилась свыше пятидесяти лет.