Творчество Джузеппе Тартини

позиции (гриф скрипки в XVIII веке был короче, нежели у современной). Его предшественник Корелли редко выходил за предел третьей позиции.

Про игру Тартини И. Кванц пишет: «охотно играл в самом высоком регистре»

Девятую позицию Тартини использует в сольном каприччио из E-dur-ного концерта (№ 46). Нередко использует двойные ноты в высоких позициях.

Технике левой руки Тартини были подвластны такие приемы, как конечно же блестящая трель, используемая им в различных темпах (наиболее яркий образец соната «Дьявольская трель»). Многочисленные легатные пассажи, использование украшений таких, как всевозможные морденты и форшлаги, пассажи с использованием нескольких струн. А новаторство пальцевых растяжек принадлежит не только Локателли. Тартини использует децимы, а также другие двойные ноты, причем в самых различных темпах.

Аккордовая техника находит у Тартини весьма частое применение, особенно в «Маленьких сонатах» без сопровождения

Тартини практически отказывается от использования в аккордах большого пальца и приема скордатуры, что широко использовалось его предшественниками и современниками. Скрипичная полифония часто применяется им во многих скрипичных сонатах, в частности в сонате «Дьявольская трель», где на фоне трели в верхнем голосе, звучат элементы темы в нижнем.

Тартини в своем искусстве игры на скрипке использовал все достижения его предшественников и, как показано выше, внес много нового в исполнительскую технику левой руки.

ТЕХНИКА ПРАВОЙ РУКИ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЖУЗЕППЕ ТАРТИНИ

«Не играет, а поет на скрипке»- так говорили об игре Тартини его современники. Именно «пению на скрипке», искусству извлекать на скрипке звуки человеческого голоса придавал Тартини первостепенное значение скрипки. Доказательством тому служат его многочисленные произведения, в которых используется выразительная кантилена скрипки.

Одним из основных упражнений, предложенных Тартини в «Письме к ученице» заключается в «выдержанных звуках» - упражнение, используемое в скрипичной практике, вплоть до наших дней. «Чтобы хорошо играть, надо хорошо петь» - говорил своим ученикам Тартини. В своей работе «Правила для достижения хорошей игры на скрипке…» Тартини различает два способа игры cantabile и sonabile. Певучий способ cantabile требует, по его мнению слигованности и связности, в отличие от sonabile (играть). Исключительная выразительность игры Тартини достигаемая им, судя по не которым высказываниям современников, при сравнительно небольшом звуке и ограниченном использовании вибрато, была наполнена редкой содержательностью исполнения, а также нежностью и теплотой звучания. «Сладкая скрипка» Тартини – писал Карл Гоцци. «Говорящие» штрихи, искусная артикуляция музыкальной фразы, мастерское владение смычком, исключительная чистота интонации, таково было владение игрой на скрипке Джузеппе Тартини. Английский музыкальный писатель XVIII века Чарльз Берни писал, что тартиниевской игре присуще «тонкость, выразительность и совершенство». При упоминании относительно несильного тона Тартини его современниками в «Правилах движения смычка» он говорит: «Смычок надо крепко держать первыми двумя пальцами и легко остальными тремя, чтобы извлечь сильный полный звук. Чем больше хочешь усилить тон, тем больше надо прижать смычок пальцами одновременно усиливая нажим другой руки на струны». Это высказывание показывает неравнодушие Тартини к силе тона, а также взаимосвязи нажимных усилий обеих рук, на которую он указывает. Тартини уделал большое внимание также динамическим оттенкам, используемым в своей игре. О многом говорит приписываемый Тартини постулат «Сила без судорожности, гибкость без расхлябанности». Техника правой руки Тартини не ограничивалась штрихами detache и legato, он использует и staccato и «прыгающие штрихи». Рукопись E-dur-ного концерта в сольном каприччо содержит виртуозный штрих – летучее staccato:

Запись и элементарное объяснение острого маркированного штриха мы находим в его «Письме к ученице»:

Staccato или spiccato имел ввиду Тартини в Allegro G-dur-ной сонаты:

Пример portamento d’arko или декламационного штриха portato встречается в финале «Дьявольской трели».

Часто использует бариолаж, открытые струны и скачки через струны. Аккорды Тартини предпочитал использовать в разложенном виде, хотя и применял аккордовую технику. Разнообразие штрихов Тартини связано также с ритмическим разнообразием его музыки. Часто применяет синкопированную фактуру с определенной штриховой трудностью.