Граждане как субъекты гражданского права

§ 3.1. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Согласно ст.42 ГК суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. Начальным моментом срока отсутствия является момент получения последних сведений о нем. Если конкретно нельзя определить день, то исчисление срока начинается с первого числа месяца следующего за месяцем, в течение которого поступили последние сведения. Если невозможно установить месяц, то срок начинается с первого января следующего года. Признание гражданина безвестно отсутствующим может иметь место при установлении определенных условий:

на протяжении года гражданин отсутствует в месте его постоянного проживания;

на протяжении того же срока в месте его постоянного проживания нет ведомостей о месте его нахождения;

неизвестность места пребывания невозможно устранить с помощью соответствующих мер.

Правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

над имуществом гражданина устанавливается опека. Из имущества, принадлежащего безвестно отсутствующему, выдается содержание гражданам, которых гражданин по закону должен содержать. За счет этого же имущества опекун удовлетворяет требования по уплате долгов безвестно отсутствующего;

несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, жена, независимо от возраста и трудоспособности, если она воспитывает детей безвестно отсутствующего, кот не достигли 8 лет, вправе требовать назначения им пенсии в связи с признанием кормильца безвестно отсутствующим;

муж или жена безвестно отсутствующего приобретают право расторгнуть брак в упрощенном порядке через органы ЗАГСа;

прекращаются обязательства, тесно связанные с личностью БО, например действие доверенности.

В случае явки или обнаружения местопребывания отсутствовавшего гражданина, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим и, соответственно, отменяется управление его имуществом (этот момент оговорен в статье 44 Гражданского Кодекса).

§ 3.2. Объявление гражданина умершим

Гражданин может быть в судебном порядке объявлен умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о его месте его пребывания в течение 5 лет (ст.45 ГК). Начальный момент времени определяется также как при признании гражданина безвестно отсутствующим. Если лицо пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших гибелью (землетрясение, наводнение и т.п.) и эти обстоятельства дают основание предполагать смерть от определенного несчастного случая, лицо может быть признанно умершим по истечении 6 месяцев. Лица, пропавшие в военных действиях, могут быть объявлены умершими не ранее чем по истечении 2-х лет после окончания военных действий. Гражданин может быть объявлен умершим, независимо от объявления его ранее безвестно отсутствующим. В основе решения суда лежит предположение суда о смерти гражданина, это предположение закрепляется решением суда. Важно отличать объявление гражданина умершим от установления факта смерти гражданина (см. п.8 ст.247 ГПК). Необходимость установления факта смерти бывает вызвана невозможностью получения медицинского заключения о смерти, что имеет место при отсутствии тела умершего. Указанный факт отличается от объявления гражданина умершим тем, что имеются доказательства гибели гражданина и нет необходимости что-либо предполагать.

Хотя срок безвестного отсутствия для объявления гражданина умершим достаточно большой, не исключена вероятность того, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив. В случае его явки решение суда подлежит отмене. Однако отмена решения суда об объявлении гражданина умершим не может восстановить некоторые его права. Так, если супруг вступил в новый брак, то брачные отношения не могут быть восстановлены, имущество, перешедшее по наследству, могло не сохраниться и т.д. Поэтому закон предусматривает специальные правила на случай явки гражданина, объявленного умершим. Гражданин, объявленный умершим, вправе после явки требовать возврата своего имущества при условии, что а) это имущество сохранилось в натуре, б) перешло к его нынешнему владельцу безвозмездно. Не подлежат истребованию деньги и ценные бумаги на предъявителя, а также средства, вырученные от продажи имущества гражданина. Если имущество перешло по возмездным сделкам, то его можно истребовать только от недобросовестного приобретателя, т. е. лица, которое знало, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив. Недобросовестный приобретатель обязан возместить стоимость имущества, которое он не может возвратить в натуре (ст. 46 ГК).