Граждане как субъекты гражданского права

В соответствии со статьей 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Проведенной по делу судебно-психиатрической экспертизой подтвержден установленный лечебным учреждением диагноз заболевания Смирнова Д.О. По заключению указанной экспертизы от 10 апреля 2002 года Смирнов Д.О. в силу своего заболевания не может понимать значение своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию Смирнов нуждается в учреждении над ним опеки."

Однако личные права не могут быть осуществляться даже опекуном (напр., не может вступать в брак, лишается избирательного права). Гражданин признанный абсолютно недееспособным не несет никакой ответственности за причиненный им ущерб, ответственность несет опекун или учреждение, в котором находится недееспособный (лечебное учреждение, напр.) Признание гражданина недееспособным дает супругу право расторжения брака в упрощенном порядке. Закон РСФСР от 2 июля 1992 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании". В этом законе говорится о том, что судебно-психиатрическая экспертиза назначается только в том случае, когда очевидны явные отклонения в психике индивида. Судебно-психиатрическая экспертиза может проводится и посмертно, она проводится на основании заявлений заинтересованных лиц. Напр., при заключении брака пожилого джентльмена с молодой девушкой, и его последующей кончиной, родственники могут оспорить наследование молодой супругой прибегнув к судебно-психиатрической экспертизе посмертно.

К этой же категории (полностью недееспособных) можно отнести детей до 6 лет.

§ 1.4. Опека и попечительство.

Институт опеки и попечительства предусматривается гл.20 СК, ст.31-41 ГК. Предназначение этого института - защита прав несовершеннолетних, оставшихся без попечительства родителей. Родители и усыновители признаются опекунами и попечителями без особого соглашения (не судом, а органом опеки и попечительства по решению суда). Опека учреждается лицам малолетним до 14 лет и абсолютно недееспособным. Опекун является законным представителем несовершеннолетнего (недееспособного) при совершении сделок. Попечение устанавливается для защиты интересов лиц от 14-18 лет, а также лиц ограниченных в дееспособности судом. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Являясь законными представителями подопечного, опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами подопечного им гражданина самостоятельно, если эти расходы направлены на содержание самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получать предварительное разрешение органов опеки и попечительства, особенно это касается сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного: отчуждение имущества, сдача его внаем, в залог, безвозмездное пользование и т. п. Не вправе опекуны и попечители, а также их супруги и близкие родственники совершать сделки с подопечными, кроме передачи подопечному дара или предоставления ему безвозмездного пользования каким-либо имуществом. Указанное ограничение вытекает из отношений законного представительства, с одной стороны, и отсутствия дееспособности в полном объеме либо в части у подопечного, с другой.

Попечитель восполняет недостающую дееспособность у подопечного. Субъекта с абсолютной недееспособностью или младше 14 лет опекун ограждает от недобросовестных действий 3-х лиц. А тех, у кого ограничена дееспособность, попечитель ограждает от нанесения вреда самому себе. Попечитель только дает согласие на совершение определенных юридических действий подопечного. Детям, которые находятся в лечебных или воспитательных учреждениях и лицам, абсолютно недееспособным, которые находятся в лечебных учреждениях опекуны не назначаются, ответственность в данном случае несет администрация учреждения. Параллельно с наличием у лица опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства может назначить в тех случаях, когда необходимо для управления движимым или недвижимым имуществом - управляющего имуществом (заключив с ним договор доверительного управления). В данном случае опекун либо попечитель сохраняет возможность управлять тем, что не вошло в договор доверительного управления. О доверительном управлении см. гл.53 ГК, ст.1012-1026.

Помимо опеки и попечительства ГК предусматривает патронаж (ст.41 ГК). Устанавливается над совершеннолетними и дееспособными гражданами, которые в силу состояния здоровья или возраста не в состоянии осуществлять свои права и обязанности. Патронаж устанавливается исключительно по просьбе дееспособных совершеннолетних граждан с заключением договора. Опекун либо попечитель могут быть назначены только с их согласия, свои обязанности они осуществляют безвозмездно, но они не обязаны содержать своих подопечных за свой счет, единственная их задача - действовать в интересах подопечного. Они должны проживать со своими подопечными (в особенности это касается опекунов), но по жилищному законодательству ни опекун, ни подопечный, даже проживая длительное время совместно с подопечным, не приобретают право на жилую площадь. Для предупреждения злоупотреблений попечителя или опекуна ст.37 ГК устанавливает жесткие правила: