Граждане как субъекты гражданского права

Опекун не вправе без согласия органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок, которые ведут к уменьшению имущества подопечного, не разрешаются, напр., сделки безвозмездного дарения имущества подопечного.

Ни опекун, ни попечитель, ни их родственники не могут совершать сделки с подопечным, кроме безвозмездного дарения подопечному. Все доходы подопечного должны расходоваться с разрешения органа опеки и попечительства, кроме средств идущих на содержание опекаемого. Этот вопрос регулируется Положением об органах опеки и попечительства РСФСР от 30 апреля 1986 г.

Если порядок назначения опекуна и попечителя строго регламентирован, то родители являются опекунами и попечителями своих детей естественно. Прекращение опекунских и попечительских обязанностей может быть обусловлено только одним юридическим фактом, так прекращение опеки над малолетним прекращается с достижением им 14 лет. Однако для прекращения попечительства ограниченного в дееспособности необходимо решение суда об отмене ограничения дееспособности (напр., человек осознал, что пить плохо, или просто разводится), затем копия решения суда отправляется в орган опеки и попечительства и тогда с лица снимается ограничение дееспособности (такая же процедура предусматривается для граждан признанных недееспособными).

Глава 2. Имя и место жительства гражданина.

Акты гражданского состояния.

§ 2.1. Имя гражданина

Нельзя представить нормальное осуществление гражданских прав и обязанностей без четкого представления о том, с кем именно вы вступаете в гражданские отношения. Индивидуализация каждого отдельного гражданина осуществляется прежде всего по его имени. Имя гражданину дается при рождении и, как правило, состоит из фамилии, собственно имени и отчества, если законом или национальным обычаем не предусмотрено иное, например, не употребляется отчество.

Имя гражданина включает в себя ФИО, псевдонимы или вымышленное имя, человек может их использовать в установленном законом порядке. Имя ребенку при рождении выбирают родители. Фамилия ребенка записывается по фамилии родителей. А имя выбирается по соглашению родителей, если не могут придти к согласию в выборе имени, то оно назначается органами опеки или по имени отца. Если мать ребенка не состоит в браке с отцом, то имя ребенка и его отчество устанавливаются по словам матери, а фамилия ребенка по фамилии матери. В жизни встречаются случаи, когда данное гражданину при рождении имя ему не нравится. В этом случае он вправе в соответствии с законом переменить свое имя. Гражданин вправе изменить любую составляющую своего имени с 14 лет в ЗАГСе по месту жительства или по месту регистрации. Гл.7 федерального закона от 22 октября 1997 "Об актах гражданского состояния" указывает на порядок изменении имени. Перемена имени не является основанием для прекращения прав и обязанностей возникших по старому имени, причем необходимо всех заинтересованных лиц поставить в известность об изменении имени.

Все гражданские права гражданин вправе приобретать только под собственным именем, не пользуясь именем других лиц. В случаях, предусмотренных законом, гражданин вправе использовать вымышленное имя - псевдоним либо не пользоваться ни подлинным ни вымышленным именем. Например, при опубликовании произведений науки, литературы или искусства гражданин вправе выпустить произведение в свет как под собственным именем, так и используя псевдоним или анонимно, т.е. без указания имени автора (п.1 ст. 15 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Используя псевдоним, необходимо следить за тем, чтобы вымышленное имя не совпадало с каким-либо именем конкретного лица, в противном случае будет иметь место использование имени другого гражданина.

§ 2.2. Место жительства гражданина

Другим индивидуализирующим гражданина признаком является его место жительства (ст. 20 ГК).

Место жительства определяется в соответствии с законом от 25 июня 1993 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Ст.2 указанного закона определяет:

Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, тур база, больница и другое подобное учреждение а также другое жилое помещение не являющееся местом жительства гражданина, где гражданин проживает временно.

Место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные жилые помещения (общежитие, гостиницы, приюты, дома для одиноких престарелых и т.п.) а также иное жилое помещение в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма) или на иных основаниях предусмотренных законодательством РФ.